Юный техник - для умелых рук 1982-02, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1982-02, страница 9

Еешалка, тумбочка для обуви, полк*, для головн.-ix убо-орв, зеркало — это саг.:ые необходимые принадлежности прихожей. Но если площадь по-ЗЕОляег, можно устансзить и тумбочку, и полочку для телефона, и табурет. Просторные прихожие (холлы} меогех современных квартир мсгут бытг> оборудованы журнальными столиками, кресла:.т, шкафахк-Е зависимости ст формы передней (а она может быть вытянутой, квадратной, т-о^разней и т. п.) выбирается и ее оборудование.

На рисунках (см. с. 8) художник показал несколько интерьеров прихожей Надеемся, они помогут зам правильно вы-брать и сдэлать мебель.

Исак, поговерлм о тем, как определись размеры самодельной мебели для прихожей, из чего ее можно сделать.

Значале начертите план прихожей на миллиметровом бумаге в масштабе 1 : 20. На плане укажите гагже расмеры дверей, пилястр, ниш — всего, что есть в вашей прихожей. Фантазия подскажет вам разш ie варианты оборудования, но в чгоЗом случае придерживайтесь правила: компактность и рационе льность прежде всего. Чаще всего в прихежзй располагают несколько отдельно стоящих предметов: вешалку, шкаф, тумбочку для обуви, коробку для зонтов, туалетную полгу и г. д. Но множес :во отдельных Еещек загромождают полезную площадь, не позвол? ют полттос-1ью использовать высоту помещения. Лучше сделать та::ую ыебелт>, которая объединит в небольшом числе секций все несбходимоэ. На странице 9 приведен рисунок универсального шкафа, состоящего из отдельных секций. Собрать егс проще всего из древесностружечные плит (ДСП), которые хорошо обрабатываются и со временем не короСят Советуем ислользовать плиты толщиной около 2С мм. Для их обработки нужны ноже вка, молоток, складней метр, угсльни^, уровень, линейка, циркуль, кэ-лозерст или дрель, фуганок.

У ножовки должны быть мелкие зубья с двусторонней заточкой, Резагь плиты можно и

циркульной электропилой, она очень ровко распиливает материал, и потом можно не под-лпавля^ь фуганком ovpet анные части.

Наладив инструмент, приступайте к разметке и изготовлению деталей шкафа. Вначале вырежьте самые длинные элементы — стойки, за! ем полкл и, наконец, дверцы. Сборку секций начинайте с несущих деталей — двух стоск, верха и днища. Поставьте стойки на короткую сторону, временно соедините их несколькими вспомогательными рейками. В терцах днища и верха просверлите сквозные отверстия под шурупы. В торцах стоек просверлите отрерстия 0 1,5—2 мм и Еременко прикрепите верх и днище шурупами, ввернув их не до конца. Убедившись, чю рама получилась достаточно прочной, тщательно подгоните детали друг к другу. Затем установите полкл секций, разметьте отверстия под нагели (на них будут лежать полки), подгоните дверцы, просверлите в нлх отвэрстия для ручек и петель.

Когда все элементы секций будут готовы, Chi мите временные рейки, иерх и днище. Е стойках просверлите под нагели отверст ля глубиной 15 мм,

прикрепите рояльные петли для навески дверок и упорные планки для выдзлжных ящиков.

Ез фанеры толщиной 4 мм иль древен оволоклистоп плит! t (ДВП) вылилите заднюю стенку секции, просверлите в ней и задних торца д стоек отверстия (через SO—100 мм) лод шурупы 3X20 мм. Прикрепите кля-меры (крючкл) для зеркала, Их можно сделать из дюралюминия.

После этого можете приступать к сборке шкафа. Для крепления деталей, кроме шурупов, используйте клей — он придаст дополнительную пр эч-нссть несущей раме. Советуем пользоваться chfi этическими клеями. В магазинах они продаются под марками МФ-17, СФ, У КС, М-19-62, М-60, М-70, МФО, МФСМ, МФПК, а гакясе в виде пеливинллацетатных эмульсий.

Для домагслих поделок лучшими из них можно считать клеи УКС, Ы-J 9-32, СФТС-7С и поливилилацетатнугс гмульелю ПВА. П13А выпускается в готовом к употреблению виде, другие же клеи надо перед применением смешивать с отверди-1 елями. Поливплилацетатная эмульсия хорошо схватывается только под давлением,

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?