Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 18

Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 18

3.ааняя спк2ика

стойка

Анищ-г (2000 хдго)

Вешалка, тумбочка для обуви, полка для головных уборов, зеркало — это самые необходимые принадлежности прихожей. Но если площадь позволяет, можно установить и тумбочку,- и полочку для телефона, и табурет. Просторные прихожие (холлы) многих современных квартир могут быть оборудованы журнальными столиками, креслами, шкафами. В зависимости от формы передней (а она может быть вытянутой, квадратной, т-образной и т. п.) выбирается и ее оборудование.

На рисунках (см. с. 8) художник показал несколько интерьеров прихожей. Надеемся, они помогут вам правильно выбрать и сделать мебель.

Итак, поговорим о том, как определить размеры самодельной мебели для прихожей, из чего4 ее можно сделать.

Вначале начертите план прихожей на миллиметровой бумаге в масштабе 1 : 20. На плане укажите также размеры дверей, пилястр, ниш — всего, что есть в вашей прихожей. Фантазия подскажет вам разные варианты оборудования, но в любом случае придерживайтесь правила: компактность и рациональность прежде всего. Чаще всего в прихожей располагают несколько отдельно стоящих предметов: вешалку, шкаф, тумбочку для обуви, коробку для зонтов, туалетную полку и т. д. Но множество отдельных вещей загромождают полезную площадь, не позволяют полностью использовать высоту помещения. Лучше сделать такую мебель, которая объединит в небольшом числе секций все необходимое. На странице 9 приведен рисунок универсального шкафа, состоящего из отдельных секций. Собрать его проще всего из древесностружечных плит (ДСП), которые хорошо обрабатываются и со временем не коробятся. Советуем использовать плиты толщиной около 20 мм. Для их обработки нужны ножовка, молоток, складной метр, угольник, уровень, линейка, циркуль, коловорот или дрель, фуганок.

У ножовки должны быть мелкие зубья с двусторонней заточкой. Резать плиты можно и

циркульной электропилой, она очень ровно распиливает материал, и потом можно не подправлять фуганком отрезанные части.

Наладив инструмент, приступайте к разметке и изготовлению деталей шкафа. Вначале вырежьте самые длинные элементы — стойки, затем полки и, наконец, дверцы. Сборку секций начинайте с несущих деталей — двух стоек, верха и днища. Поставьте стойки на короткую сторону, временно соедините их несколькими вспомогательными рейками. В торцах днища и верха просверлите сквозные отверстия под шурупы. В торцах стоек просверлите отверстия 0 1,5—2 мм и временно прикрепите верх и днище шурупами, ввернув их не до конца. Убедившись, что рама получилась достаточно прочной, тщательно подгоните детали друг к другу. Затем установите полки секций, разметьте отверстия под нагели (на них будут лежать полки), подгоните дверцы, просверлите в них отверстия для ручек и петель.

Когда все элементы секций будут готовы, снимите временные рейки, верх и днище. В стойках просверлите под нагели отверстия глубиной 15 мм,

прикрепите рояльные петли для навески дверок и упорные планки для выдвижных ящиков.

Из фанеры толщиной 4 мм или древесноволокнистой плиты (ДВП) выпилите заднюю стенку секции, просверлите в ней и задних торцах стоек отверстия (через 80—100 мм) под шурупы 8X20 мм. Прикрепите кля-меры (крючки) для зеркала. Их можно сделать из дюралюминия.

После этого можете приступать к сборке шкафа. Для крепления деталей, кроме шурупов, используйте клей — он придаст дополнительную прочность несущей раме. Советуем пользоваться синтетическими клеями. В магазинах они продаются под марками МФ-17, СФ, УКС, М-19-62, М-60, М-70, МФФ, МФСМ, МФПК, а также в виде поливинила цетатных эмульсий.

Для домашних поделок лучшими из них можно считать клеи УКС, М-19-62, СФК-70 и поливинилацетатную эмульсию ПВА. ПВА выпускается в готовом к употреблению виде, другие же клеи надо перед применением смешивать с отверди-телями. Поливинилацетатная эмульсия хорошо схватывается только под давлением,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?