Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 19

Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 19

учтите это, соединяя элементы рамы.

Склеенн ую раму выдержите сутки, а затем прикрепите к ней шурупами заднюю стенку и основание. Поставьте секцию вертикально. Навесьте полки и дверцы, вставьте ящики.

Чтобы шкаф выглядел не хуже фабричного, продумайте, как его отделать. Хорошего эффекта можно добиться, обклеив секцию поливгшилхлоридной пленкой, имитирующей различные породы дерева: ореха, красного дереьа, ясеня, мореного дуба. Мебель, оклеенная пленкой, не требует дальнейшей отделки — полировки. Для секции с зеркалом потребуется около 4 м2 пленки. Перед оклейкой разверните рулон на полу и зыдержите его не менее 24 часов — материал разровияется и приобретет необходимую пластичность. Тем временем подготовьте к оклейке поверхности секции: зашпаклюйте, высушите и отшлифуйте наждачной бумагой трещины, раковилы и другие дефекты. Тщательно протрите шкаф влажной тряпкой, а потом покройте его лаком НЦ 233. Так готовится поверхность под оклейку пленкой. Раскраивчть пленку надо по размерам деталей. Если пленка самоклеящая

ся (на тыльной стороне ее нанесен слой клея), то отделите полоску бумаги в 5 —7 см, защищающую клей от воздействия воздуха, и прижмите к детали. Затем, тщательно разравнивая пленку от середины к краял! и постепенно снимая защитную бумагу, прижмкте пленку к поверхности.

Несамоклеящлеся пленки приклеивчтот к ДСП синтетическими кл?ями КМЦ, НМД или ^ Бустилатом». Пользоваться такими клеями нужно так. Промажьте оклеиваемую поверхность секции и пленку клеем и подождите минут 20. Когда клей загустеет настолько, что, если его коснуться пальцем, он потянется, но следов не оставит («проба на отлип»), бы положите пленку на поверхности: детали и тщательно расправьте се от середины к краям и сверху вниз. Если вы все сделали правильно, пленка плотно, равномерно покроет поверхность детали, Так собирается секция шкафа. В зависимости от площади прихожей их может быть две или три.

Прихожие, размеры которых не позволяют разместить секционную мебель, оборудуют иначе (см. рис. на с. 8, слева). На одной из стен размещают вешалку. Но чгобы одеж

да не пачкала стопу, се закрывают декоративными ковриками, листами декоративных бумажно-слоистых пластиков, предварительно на клеенных на ДСП. Обычно для склеивания пластика и ДСП применяют мастику КН-2 или КН 3. Плиту и тыльную сторону пластика покрывают мастикой слоем в 1 мм, выдерживают сутки и снова покрывают тонким слоем мастики. Дают подсохнуть 20— 30 минут и аккуратно накладывают пластик на плиту, с силой притирают его сухой тряпкой (от середины к сторонам) и оставляют на сутки под грузом. Затем к облицованной пластиком плите прикрепляют вешалку и навешивают ее на стену.

Вместо пластика и древесностружечной плпты для оформления вешалки можно использовать рейки толщиной не менее 10 мм, шириной — около 25 мм. Их покрывают лаком и полируют. Делают avo так.

Сначала древесину шлифуют наждачной бумагой № G, 9 или № 19, потом протирают влажной ветошью, подсушивают и снова шлифуют. Так повторяют 2--3 раза. Подготовленные таким образом рейки покрывают нитрон еллю лозным лаком

ИЦ 233 или НЦ-218. Эти лаки быстро сохнут и дают хороший глянец.

Из готовых реек сбивают для вешалки решетку. Форма ее мо-жэт быть самой раснообразной.

Крючки для одежды лучше располагать на разной высоте, чтобы одежду на них могли вешать и дети и взрослые. Очень удобны съемные крючки.

В больших прихожих можно разместить специальный хозяйственный шкаф (см. рис. на с. 10, справа). Одну половину его исгользовать для вещей, которыми редко пользуются, другую — для лыж и хозяй-ств?нных вещей.

Итак, мы предложили вам несколько вариантов оформления передней, рассказали о секционных шкафах и вешалке, которые нетрудно сделать в домашних условиях. Вам решать, что выбрать.

А. ШКОЛЬНИК Рисунки 3. ВйДРО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?