Юный техник 1960-05, страница 45

Юный техник 1960-05, страница 45

„ВЛАСТЕЛИНЫ АТОМОВ"

Доброй волшебницей называют химию. Нет ни одной отрасли промышленности, которая не пользовалась бы ее дарами. Химия в значительной степени определяет технический прогресс страны. Поэтому такое большое внимание и уделяется у нас развитию химической про мышленности и прежде всего синтетической химии.

В своей работе химики пользуются тремя рычагами, с помощью которых они управляют химическими процессами: это температура, давление, катализаторы. Удивительные превращения происходят с веществами в руках химиков. Глина превращается в рубины или фарфор, опилки — в спирт, песок — в стекло. Шерсть получают из молока, из древесины делают целлофан, искусственный шелк и сотни других веществ.

Химики научились «сшивать» небольшие молекулы в молекулы-гиганты, получая при этом новые вещества с ценными свойствами. Так, при реакции «сшивания» (полимеризации) молекул газа этилена образуется белая рогоподобная масса — полиэтилен, являющаяся превосходным электроизоляционным материалом. Телефонные кабели с полиэтиленовой изоляцией позволили увеличить число одновременных разговоров по каждой паре кабеля с 20 до 480. Заменив в молекулах этилена атомы водорода на атомы фтора, химики получили новую пластмассу — тефлон, которая обладает необычайной устойчивостью к хими-

36 <ъ**Т6

чески активным веществам и весьма незначительно меняет свои механические свойства в широком интервале температур. Из новых пластических масс — капрона, лавсана, нитрона, хлорина — делают превосходные ткани, канаты, шестеренки и др.

Химики научились создавать синтетические вещества по качеству лучше природных. Так было с каучуком. Только из синтетических кау-чу ков можно изготовлять изделия, не боящиеся холода, что особенно важно для высотной авиации. Из специальных сортов синтетического каучука изготовляют автомобильные шины, которые служат намного дольше, чем шины из обычной резины.

Раньше детали соединяли винтами и скобами. Химики предложили строителям более простой и надежный способ — клеевой. Причем прочность шва оказывается обычно выше прочности склеиваемых изделий. А та кой клей, как «БФ-6», позволяет починить и даже ♦сшить» одежду без ниток.

Много задач стоит перед химиками: получение жаропрочных, магнитных, токо-проводящих пластмасс. И, пожалуй, одной из интереснейших является проблема создания искусственного белка с простейшими элементами жизни.

О многих замечательных достижениях современной химии вы сможете узнать из книги А. Буянова «Властелины атомов», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия». Книга интересно иллюстрирована художником В. Кащенко.

В. БОНДАРЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Молекулы-гиганты

Близкие к этой страницы
Понравилось?