Юный техник - для умелых рук 1964-05, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1964-05, страница 3

САМОДЕЛКИ

Кухонный термос (рис. 1). С помощью этого несложного устройства можно без применения огня доварить суп, картофель, кашу, мясо или рыбу. Для этого подготовленные продукты надо довести до кипения, а затем поместить в самодельный кухонный термос. Через несколько часов оставленная в закрытом термосе пища доваривается за счет сохранившегося тепла.

Крышки Ведра

Бачок

Кухонный термос — это деревянный ящик размером 80X80X80 см, внутри которого находится утеплительный материал. В качестве утеплительного материала могут быть использованы чистые, просеянные опилки или хорошо выстиранные и высушенные тряпки, солома, стружка, старь|е газеты и т. п. Этим материалом выстилайте дно ящика. Слой материала должен быть не менее десяти сантиметров. Затем возьмите фанеру и размочите ее в горячей воде (минут двадцать) и согните два цилиндра по размерам кастрюль, предназначенных для помещения в термос. Эти фанерные цилиндры поставьте на утепленное дно ящика-термоса и заполните промежутки между цилиндром и стенками ящика утеплительным материалом. Материал укладывайте до уровня верхних краев цилиндров. Затем по размеру крышки ящика изготовьте подушку, эным материалом. К ниж-эй подушки прикрепите ку-

ник устройте так ящик размером 55 насыпьте слой из с

Опилки Крестовина —Ящик

набитую утеплитель ней поверхности этэ сок клеенки.

Ящик-холодильнцк (рис. 2). Ящик-холодиль-Изготовьте деревянный X 55X55 см. На дно ящика ухих просеянных древесных опилок толщиной $ 10 см. На утрамбованные опилки поместите обычный бельевой оцинкованный бак. Все пространство между баком и стенками ящика заполните просеянными сухими опилками и утрамбуйте их.

В бак на небольшой деревянной крестовине установите обычное чистое ведро и пространство между ведром и стенками бака заполните льдом или снегом.

Прикройте ящик-холодильник двумя крышками. Круглой крышкой прикройте бак. Эта крышка предохранит ведро от всплывания. Вторая крышка прикрывает сам ящик-холо-дильник и способствует сохранению в нем низкой температуры. Эту крышку лучше закрепить на обычнь х навесках (петлях).

Продукты храните в ведре, где температура равна обычно +2|--г3е. Это вполне достаточно, чтобы продукты не испортились. Каждые 2 дня талую Ьоду удаляйте из бака при помощи резиновой трубки, а свободное пространство заполняйте свежим льдом или снегом.

Приспособление для сушки белья. Для сушки мелкого белья можно сделать вешалку-раскладушку (рис. 3). Это приспособление очень удобно.

Возьмите две деревянные планки длиной не менее 1,5 метра, сечением 8X8 см и планки длиной в метр того же сечения. Из этих четырех планок сделайте стойки; короткие планки прикрепите к длинным. Затем в середине стоек просверлите 10-миллиметровые отверстия, через которые пропустите болт. Болт затяните гайкой. Вверху стоек прикрепите две рейки нужной длины. Предварительно в рейках просверлите отверстия (количество отверстий на каждой ре йке должно быть одним и тем же). Через отверстия пропустите прочную веревку так, чтоб^ верезки между рейками были натянуты параллельно. Веревку закрепите (лучше закреплять у каждого отверстия).

А вот несложное устройство для сушки более крупных вещей (рис. 4). Возьмите два бруска длиною двр-три метра каждый. Эти бруски скрепите двумя поперечными рейками. Затем протяните между брусками на равном расстоянии отрезка прочной веревки. Отрезки* закрепите гвозДями. Получится лестница-сушилка. Поставьте ее к стенке и развесьте на веревках-«ступенькрх» белье. Самые длинные вещи на верхних ^ступеньках», короткие — на нижних.

Вешалка для ще^гок. Рабочие щетки (одеж

ную, половую и другие) очень удобно хранить на специальной вешалке. Сделайте из двух дощечек угольник (рис. 5) и прикрепите на нем крючки, на которые будете вешать щетки. Щетки после применения должны быть предварительно обчищены.

Стакан и воронка из одной бутылки (рис. 6). В намеченном месте вокруг бутылки туго обвяжите нитку. В какую-либо банку налейте холодную воду. Нитку на бутылке зажгите и быстро горлышком вниз опустите бутылку в банку с холодной водой. Стекло надтрескивает<£я точно по окружности, где сгорела нитка. Ос-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?