Юный техник - для умелых рук 1964-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1964-05, страница 4

торожно постучите по надтреснутому месту и отделите нижнюю часть бутылки (стакан) от верхней (воронки).

Шероховатые края обеих частей бутылки заровняйте точильным бруском.

Простая капельница (рис. 7). Если для какой-либо надобности требуется капельница, то ее можно изготовить из обыкновенной бутылки. Подберите к бутылке, которая есть у вас, соответствующую крепкую пробку. В пробке сделайте небольшой желобок по всей высо

те пробки. Через такую пробку жидкость будет вытекать по каплям.

Приспособление для И рмоса (рис. 8). В термосе пробка прилегает слабо, у Возьмите небольшую пружину, ор)рн конец которой закрепите на пробке (в ^ерхней ее части). Если теперь закрыть пробкой наполненный термос и навернуть на него колпачок-стакан, то пружина будет плотно прижимать пробку к горлышку термоса. Термос не будет подтекать, если даже его положить горизонтально.

МЕЛКИЙ РЕМОНТ

Как вставить стекло в раму. Перед остеклением оконного переплету фальцы очистите от грязи, пыли и старой замазки. Затем промажьте фальцы горячей олифой и перед самой вставкой стекла промажьте его тонким слоем мягкой стекольной замазки. Стекло должно быть на два миллиметра меньше оконного переплета (это делается на случай небольшой косины в раме при ее набухании). На постилку из замазки ставьте стекло, прижмите его к раме и закрепите небольшими гвоздиками (можно патефонными иголками)— по два-три гвоздя на каждую сторону. Стекольную замазку разомните в руках до мягкости и несколькими комочками наложите на фальц. Затем небольшой стамеской разровняйте замазку по всему фальцу. Стамеску держите к фальцу приблизительно под углом 45° (рис. 9).

Замазку приготовьте из мела и олифы. Мел подсушите в духовке и просейте через сито. Затем на 800 г мела возьмите около 200 г олифы и все замесите, как тесто. Если замазка получится слишком густой, то размягчите ее небольшим количеством олифы; если жидкой— то добавьте мапа. Впрок замазку не

заготовляйте, так как

невозможно размягчи 1ть

Вставлять стекла ре» году.

Работы со стеклом

она затвердевает, и ее

омендуется в сухую по-

(рис. 10). Резать стекло лучше стеклорезом. В стеклорезе имеется небольшой ролик из твердого сплава, который

и режет стекло. Прямые разрезы делайте по линейке, а круглые — по тарелочке или блюдцу необходимого диаметра. Перед началом работы ролик стеклореза намочите в керосине или скипидаре. Стеклорез надо держать перпендикулярно к стеклу. Резку стекла производите быстро; при этом должен слышаться характерный треск; отсутствие такого звука является признаком некачественной резки. Надрезанное стекло положите на край стола и снизу слегка ударьте небольшим молоточком. Стекло распадется по месту надреза.

Сверлите стекло обычным сверлом, которое все время смачивайте скипидаром или керосином (для этого достаточно небольшую

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?