Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 10

терев их трипочкои так, чтооы

не было морщин, как показано на рис. 5 (а и б). Излишние края папиросной бумаги следует аккуратно удалить вдоль лпппи приклепки (рпс. 5, в).

Перевернув лист, повторите описаппые операции для увеличения прочности налагаемых заплат. Старайтесь, чтобы корешковых паклеек было как можно мепьпте, чтобы пе увеличивать толщппу корешковой частп книжного блока. Небольшие разрывы склеивают встык, если это позволяет форма разрыва, пли узкими ленточками папиросной бумаги, накладываемыми поверх разрыва на четных страницах книжных листов.

Просушпв от ремоптн ровани ые таким образом листы книги под кроссом, сфальцуйте и соберите тетради будущего книжного блока, тщательно проверив нумерацию страниц. Затем выровняйте каждую тетрадь путем сталкивания ее листов на головку и на передок н, сложив тетради

а

б

п "1

Рис. 5. Ремонт поврежденных листов книги: а — укладка поврежденных листов по трафарету; б — подклейка утерянных фрагментов и за-■лат; в — отремонтированный двойной лист

в стону, также выровняйте се путем сталкивания, после чего уложите стопу под пресс.

Опрессоваиная стопа тетрадей готова к шитыо книжного блока.

При бесшвейном переплете подготовку листов книги осуществляют поэтапно: разборка кип ги, ремонт п реставрация листов и сборка их в стопу с последующим прессованием.

ШИТЬЕ

КНИЖНОГО БЛОКА

Прежде чем заняться шитьем блока, выберем способ шитья. Издавна считалось, что самые лучшие результаты дает шитье па шнурах, несколько хужо получаются результаты при шитье па тесьму, а шптье па марлю можно выполнять лишь при наличии значительного опыта работы в этой области, так как блокп могут получаться слабыми, с неровными корешками. Так пли иначе, многие переплетчики связывают операцию «шптье кннж-пого блока» с обязательным наличием переплетного станка, вернее, той его части, которая предназначена для сшивки тетрадей в блок. Приспособление для выполнения шитья блока легко выполнить в домашней мастерской (рис. 6). Оно позволяет вести любой вид шитья.

Схема шитья на шггуры показана на рпс. 7, а. Для шитья па шнуры необходимо выровнять все тетради книжного блока но корешку и верхнему обрезу, разметить корешок под шитье и сделать в нем пропилы под шпуры такой глубины, чтобы шнуры но всему своему диамотру были утоплены в корешковой части блока заподлицо. Пропилы следует делать одинаковой глубины, что легче всего выполнить, применяя для работы специально сделанные для этой цели металлические шаблоны, располагаемые по обе стороны книжного блока и сжимаемые двумя струбцинами. Неплохо перед пропилкой корешковой частп «осадить» тетради блока при помощи тон кой металлической линейки, вводимой в середину каждой тетради н прижимаемой ребром к внутреннему сгибу тетрадей.

Крайние пропилы, через которые пэ проходит шнур, выполняют лобзпком ил» прпреза-от ножом.

Указанный способ применяется лишь при шптье блока с прн-клейпымп форзацами (об это.») речь пойдет ниже).

Обычно в литературе для шитья блока на шнурах рекомендуют шитье в две тетради. Эюг

сносоо довольно прост, по дает не очень прочное соединение тетрадей блока. Поэтому будет лучше, если, применяя тонкие прочные ипткп (лучше шелковые пли капроновые, но пригодны и обычные катушечные питки № 10 ити Л» 20), шить тетради на шнуры в соответствии со схемой (рис. 7, а).

В любом случае начинают шптье с первой тетради. Если выбрана конструкция книжною блока с прпклейными форзацами, то можно считать, что все тетради книжного блока уже готовы для шитья, то есть в корешках тетрадей выполнены прорези для входа п выхода сшивной нити. При установке на первую и последнюю тетради прошивных форзацев пх корешковые части не прорезаются, а прокалываются иглой с питыо или шилом до пачала шитья в соответствии с разметкой под пропилы корешковой части кпнлшого блока.

Уложив первую тетрадь на нижнюю плиту приспособления для шитья «лицом» вниз, введем иглу с ниткой в крайнюю прорезь в корешке тетради (паи в соответствующее ей отверстие при прнклейном форзаце), предварительно сделав на конце двойной сшивной нити узелковую петлю. Игла вводится с наружной части корешка п выводится в первую прорезь Для шнура изнутри тетради, после чего, обойдя шнур снаружи, направляется вновь в ту же прорезь, а затем пропускается таким же образом через вторую и последующие прорези. Расположение шнуров на сшивном приспособлении должно в точности соответс гвовать расположению прорезей в корешке сшиваемого блока, а натяжение шпуров следует отрегулировать так, чтобы они не провисали, а были достаточно упругими. Традиционно в качестве шнуров используют крученую пеньковую веревку или

Рис. 6. Сшивное устройств» {фрагмент переплетного станка)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?