Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 11

Предлагаемый штатив отличается от обычных легкостью и небольшими габаритами и позволяет кинолюбителям снимать фильмы с небольшого расстояния, а фотографам производить съемки с выдержкой в '/ю и Vjs сек.

Основная часть конструкции — рама 1 из полоски алюминия шириной 25 мм и толщиной 5 мм, в верхней части которой проделано отверстие размером 8X70 мм для крепления аппарата. Винт крепления 2 свободно перемещается внутри отверстия. В передней части штатива находится ручка 3 и укреплен тросик дистанционного включения 4. Ручка — из дерева или пластмассы и обрабатывается напильником по форме, удобной для руки.

В задней части штатива размещен приклад, состоящий из крепления 5, трубки 6 и плечевого держателя 7. В иреплении — продольное сквозное отверстие. В него вставляется трубка и закрепляется в , требуемом положении ,<еинтом-«барашком». Плечевой держатель изготавливается из той жа полосни, что и рама, и крепится к трубке с помощью винта, что поз

воляет перемещать держатель в вертикальном направлении. К держателю приклеивается прокладка из поролона — для смягчения давления на плечо.

Размеры штатива зависят от марки вашего аппарата. Конструкция приклада позволяет крепить держатель в любом удобном положении.

«РЕЗИНОВЫЙ» СТОЛ. Многие ребята имеют проектор для диафильмов. Но в домашних условиях пользоваться им не так-то легко: чтобы изображение легло в рамки экрана, под проектор подкладывают книжки. Для упрощения работы с ним сделайте стол с изменяющимися высотой и наклоном.

Как его сделать, видно из рисунка. Четкая и надежная фиксация положений зависни от сочленений. Лучший вариант — вместо обычных болтов использовать болты с барашками: такое крепление легко и быстро поддается регулировке.

РАСТЯНУТАЯ СТРУБЦИНА. Маленькая струбцина плоха тем, что не держит крупные детали. Большая слишком громоздка и плохо держит мелкие. Иметь в домашней мастерской набор разных струбцин довольно дорого. Как же быть? Сделать одну, но универсальную из струбцины средних размеров.

Струбцину распилите пополам. На каждой из половинок просверлите отверстия. Отверстия тех же размеоов и с тем же шагом просверлите и на друх металлических пластинках. Не

сколько болтов с гайками завершат работу.

Теперь струбцина будет раздвигаться и фиксироваться на определенный размер.

БРОНИРОВАННОЕ ЛЕЗВИЕ. Обычное лезвие безопасной бритвы, если его одеть в «рубашку», может выступать в роли перочинного ножа. Рубашка сохранит лезвие от поломки, а вашу руку — от порезов. В качестве рубашки используйте маленькую шарнирную петлю. Зафиксировать лезвие в петле помогут болтик с гайкой.

КАК ПРОДЕТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОД. Продеть электропровод через изогнутую трубку люстры или настольный лампы трудно. Воспользуйтесь для этого маленькой хитростью. Через трубку вместе с водой пропу-< стите конец тонкой бе-: чевки. Теперь, привязав к бечевке провод, вы легко проденете и его.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?