Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 12

ют

ЛЯ (Mf ft

4-73

энци клапещ ия

ФОТОПРЕСС. Свежие фотоотпечатки, как правило, сворачиваются в трубку, и выправлять их потом довольно сложно. Гораздо проще сделать для них специальный пресс. Состоит он из двух квадратных кусков фанеры, нескольких деревянных или металлических планок и старой пружины.

ТЕПЛАЯ ВОДА В СТАРОМ ДОМЕ. Кое-где в старых домах еще нет теплой воды. Предлагаемое устройство позволяет иметь ее всегда под рукой.

Состоит оно из небольшого бачка 1 и закрепленного в его ирыш-ке электронагревателя 5. Бачком может быть любая большая консервная банка. К ней припаиваются две трубки для подачи и отвода воды. Трубка 2 подает воду, а

трубка 3 отводит ее, но уже подогретую. На трубку 2 надевается резиновый шланг, соединяющий ее с водопроводным краном. Бачок устанавливается так, чтобы трубка 3 приходилась над раковиной.

Вода из крана поступает в бачои. После наполнения его кран закрывают, включают электронагреватель и спустя неиоторое время, достаточное для прогрева воды, снова включают кран. Из трубки 3 под напором холодной воды поступает горячая.

СПОКОЙНЫЙ КЛЮЧ. Ключ для перекрытия газовой магистрали есть в каждой кухне. Но вот беда: он часто падает на пол.

Закрепите ключ обычной резинкой от лекарств, как показано на рисунке.

ВСЕГДА С ЛАСТИКОМ. Кому часто приходится поль ооаться ластиком, знает его особенность — в нужный момент всегда куда-то деваться. Чтобы он не терялся, из пластмассы, дерева или металла сделайте перстень. В утолщенной его части, располагающейся на наружной стороне пальца, просверлите ступенчатое цилиндрическое отверстие. Изнутри кольца вставьте в проделанное отверстие вырезанный из обычного ластика резиновый штифт, Ободок в нижней части перстня предохранит штифт от выпадания. Надев перстень на средний палец руки, можно пользоваться перстнем, не выпуская карандаша из рук.

ВСЮ ЩЕЛЬ ОДНИМ РАЗОМ. Шипы угловой вязки ящиков доставля-i ют довольно много хлопот начинающему плотнику и столяру. Хлопот будет гораздо меньше, если делать шипы нэ простой ножовкой, а специальной державкой, в которой закреплено

столько полотен, чтобы они сразу захватили всю ширину паза. Таким образом, щель будет вырезаться за один заход. Делая ответные шипы на соприкасающейся детали, помните, что ширина пазов должна быть чуть меньше, иначе детали не будут плотно прилегать друг к другу.

ПРУЖИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?