Сам себе мастер 2011-08, страница 11

Сам себе мастер 2011-08, страница 11

2 Всухую собранный из чурачков блек стя1 ива-юг через подкладки с< э>оци-нами, как показано на фото 2, чтобы проверить подгонку элементов друг к доугу. Расстелив на верстаке газету, промазывают клеем все четыре боковые стороны каждого чуоачка. Уложив подкладки по периметру блока, стягивают его струбцинами. Если какой -то из крайних чурачков поджат недостаточно, туже затягивают соответствующую стр\ бци-ну или же вбивают в этом месте клинышек в зазор у подкладки. Влажной тряпкой уда-пяют излишки клея. Когда клей затвердеет, снимают струбцины и удаляют подкладки. Затем: гладко отсро-гав одну из пластей блока, чертят на ней прямоугольник как можно больших размеров (фого 7). Ппи этом линии разметки должны проходить не ближе 2 мм от впадин «зуб-цсв» блока. Прочерченный прямоугольник определяет внутренние размеры рамки. На заготовки для деталей рамки переносят размеоы с блока и добавляют с каждой стоооны припуски на шиповые соединения.

ЗУ обоих концов каждой из деталей рамки проводя г замкнутую линию попе-рек всех кромок, обозначающую положение заплечиков шипов, а в 30 мм от нее — вторую линию, обозначающую конец детали. На противоположных кромках корот

ких заготовок на самых их коаях размечают верхние углы шипов в 10 мм от смежных кромок, Теперь нужно настроить малку на угол наклона 1:8. Для этого проводят линию на картоне и отмечают на ней отрезок длиной 80 мм. От одною из его концов и перпендикулярно этому отрезку проводят другую линию и от ючки пересечения откладывают отрезок длиной 10 мм. Соединив конечные точки обоих отрезков прямой, получим на «шаблоне» нужный угол (1:8) наклона гипотенузы у длинного катета. Нас роив малку на этот угол по длинному катету и гипотенузе, переносят его на короткие заготовки. На длинных же заютовках размечают пазы.

4 Приложив к кромке заготовки малку по линейке последней проводят линию через точку, обозначающую угол шипа, в направлении линии занлечика Закончив с разметкой, зажимают заготовку в тисках горизон-тапоно и делают пропил у линии заплечиков вплоть до наклонных линии (не не глубже). Гои этом пилу держат строго вертикально. Повернув заготовку в вертикальное голожение, делают пропил с внешней стороны наклонной линии вплоть до линии запле-чика шипа. Перевернув заготовку. повторяют опеоаиии и выпиливают шип окончательно (фото 3).

5 Разметка пазов на длинных заготовках мало чем отличается от разметки шипов. Разве что наклонные линии проводят не на кромках, а на торцах заготовок. Здсль кромок же идут параллельные им линии. Перед выпиливанием пазоа укладывают все четыре заготовки рядом друг с другом и проверяют, правильно ли произведена разметка.

6 Закрепив в тисках заготовку в вертикальном положении, поочерёдно выполняю! пропилы до линии заллечика шипа (фото 4) с внутренней стороны от пиний разметки.

7 Лобзиком делают пропил (фото 5) чуть выше линии заплечика от одного вертикального пропила до другого, формируя дно паза. Подчисгку поюм выполняют стамеской. При пилении следует обращать внимание на линию заплечика, проведанную на противоположной кромке заютовки.

8 Дно паза подчищают стамеской сначала до середины заготовки с одной стороны, а затем перевернув заготовку, — с другой стороны. Работать следует аккуратно, удерживая стамеску прямо и снимая стружку тонкими слоями.

9 Собирают рамку всухую, чтобы проверить шиповые соединения. При необходимости подправляют шипы или лазы стамеской.

При сборке не следует прикладывать слишком больших усилий, иначе деревянные детали могут треснуто. Убедившись в правильности подгонки шиповых соединений, укгадывают оамку на зерстак и готовят ее к окончательной сборке Для этого проверяют её прямсугольность. после чего разбирают и ci шливают у деталей «рожки», торчавшие по углам. Промазав клеем контактирующие поверхносги деталей, соединяют их в рамку и скрепляют струбцинами (фоюб).

А А Удалив излишки I V/ клея с внутоенних поверхностей рамки, прикладывают её к собранному из чурачков блоку, Проверив соответствие внутренних размеров рамки оазметке на блоке, опиливают блек пс намеченным линиям {фото 7}. Обрабатывают тыльную сторону блока cpyrai ikom и ленточной шлифоьальнои машинкой. Обильно наносят клей на кон-тактирующие поверхности и вклеивают блек в рамку Когда клей затвепдеет, шлифуют доску со всех сторон, после чего пс периметру снимают фаску шириной 2 мм.

Пилка лобзика обычно — очень тонкая. Чтобы ее но увело в сторону от намеченных линии, пилить следует осторожно и не спеша

www. master-sam. ri i

«Сам себе мастер», 8*2011 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?