Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 116

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 116

посредством двух болтов Мб (так как других болтов в телеге не применяли, то в дальнейшем резьбу болтов не будем конкретизировать), расположенных на расстоянии друг от друга как можно большем, насколько позволяет длина детали лонжерона. Это делается в самом конце сборки колесной рамы, после прикрепления колес, после установки посредством регулировки нулевого схождения колес. Узел крепления колес к внешним и внутренним балкам состоит из четырех треугольных пластин толщиной 1-1,5 мм. Эти пластины крепят болтами с двух сторон каждой балки после установки колеса параллельно балкам. Внешние пластины имеют отверстие для оси колеса, внутренние — прорезь, равную по ширине диаметру вышеуказанного отверстия. Сначала две пластины из четырех крепят к какой-либо балке болтами, две другие прижимают к другой балке струбцинами. Ставят колесо и легким постукиванием молотка по его ободу или пластинам, прикрепленным струбцинами, устанавливают одинаковое расстояние от какой-либо отмеченной точки на ободе или шине до балки с одной стороны оси и с другой (то есть поворачивая колесо на 180°). После установки струбцинами крепко зажимают детали и сверлят отверстия под болты. Необходимое условие хорошей работы такого узла—расстояние от двух прижатых сверху (в месте отверстия и прорези) друг к другу пластин, закрепленных на одной балке (так, чтобы образовался равносторонний треугольник), до такой же точки треугольных пластин другой балки (также сверху сжатых вместе) должно быть равно длине колесной втулки. Узел будет хорошо работать, если это расстояние отличается на 1-2 сантиметра от длины втулки. Таким образом, при расстоянии 80 мм между внешней и внутренней балками и толщине балок 20 мм длина для втулки колеса будет равна 100 мм, что близко к длине самой втулки.

Рис. 8

Лонжероны крепят к бобышкам между балками посредством П-образных пластин из дюраля толщиной 1,5 мм (стандартная толщина для всех дюралевых деталей в данной тележке). П-образные детали не очень удобно гнуть в тисках, особенно если их длина превышает ширину губок тисков. Толстый (1,5 мм и более) дюраль, как правило, без предварительного нагрева не согнешь—сломается или на сгибе будет крайне непрочным. П-образные пластины надевают сверху на концы лонжеронов и бобышки между балками, после чего стягиваются 4 болтами: 2 приходятся на бобышки, 2 болта на лонжерон. Причем расстояние между парами этих болтов должно быть как можно меньше.

Для того чтобы сделать схождение (в нашем случае — ноль), необходимы: струбцина и раздвижная линейка. Две детали одного лонжерона скрепляют двумя болтами (если есть вторая струбцина, то можно зажать ею для возможной коррекции). Раздвижную линейку просто сделать из 2-х обычных линеек, стянув их резинками не очень туго (рис. 8). Поставив колесную раму с прикрепленными колесами на подставки, в качестве которых можно использовать 2 табуретки (см. рис. 7), при помощи скотча, узкой полоской изоленты или еще чего-либо делаем метки на боковой, внутренней стороне ободов двух колес. Добиваемся одинакового расстояния между метками на обо-дах колес в горизонтальной плоскости, проходящей через оси, поворачивая колеса на 180°, делая замеры раздвижной линейкой между вышеупомянутыми метками. При этом две части лонжерона раздвигают или сдвигают легким постукиванием молотка по

Рис. 9

^^ ления шурупами о*-Разборные на эпоксидном

соединения болтами Мб клее

114

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?