Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 114

Рис. 6

воде (лодка), то оно должно быть разогрето перед покрытием горячей олифой до полного насыщения. Желательно олифить в относительно холодном помещении.

10. Применение для крепления самых ходовых болтов Мб.

Руководствуясь вышеперечисленными принципами конструирования, легко можно спроектировать тележки малого класса, которые можно постоянно видеть на улице и в транспорте. Думается, они будут достаточно превосходить по эффективности и удобству обычные тележки, хотя, надо заметить, чем меньше тележка, тем менее эффективно работают вышеприведенные принципы. Здесь не приводятся конструкции малых тележек, но если какая-либо организация изъявит желание заняться их производством, авторы могли бы оказать помощь в разработке конструкции.

Описание конструкции шасси

Тележка (см. рис. 6) может изменять свою длину от 1450 до 1580 мм, ширину от 550 до 800 мм. При ширине 600 мм между

колесами помещается стандартное сидение и упомянутая байдарка в сложенном состоянии, поэтому остальное дополнительное оборудование сделано для этой ширины. Высота 840 мм, колея от 410 до 660 мм при ширине 600-460 мм. Вес 20 кг без дополнительного оборудования. Клиренс 220 мм. Длина и ширина сделаны изменяемыми из-за того, что при увеличении вместимости байдарки дополнительными призматическими секциями увеличиваются размеры в сложенном состоянии.

Телега имеет две независимые силовые конструкции, соединенные друг с другом восемью болтами Мб (достаточно было бы четырех — по одному на каждую стойку), колесную раму и периметр-поручни со стойками. Эти два узла конструкции сделаны из одинаковых по сечению деревянных брусков. Доска толщиной в 25 мм и шириной приблизительно 110 мм.

Колесная рама (рис. 6 и 7) состоит из продольных балок (длина внутренних 1300 мм и внешних 850 мм), бобышек между ними 80X50X55 мм (два отрезка от вышеописанных брусков склеены вместе большими поверхностями). Внутреннюю продольную балку крепят к внешней на расстоянии 80 мм посредством бобышек. Балки и бобышки в местах стыков промазаны эпоксидным клеем и привернуты шурупами. Методика такова: сначала шурупами скрепляют все без клея, затем шурупы откручивают на 10-к 20 мм и места соединений промазывают клеем. Каждый шуруп вынимают, по отдельности промазывают клеем, после чего все закручивают.

Поперечный лонжерон представляет собой более сложную конструкцию. Каждый лонжерон состоит из двух частей, которые представляют собой слоеную конструкцию: с двух сторон к деревянному бруску определенной формы приклепаны сквозными алюминиевыми заклепками дюралевые пластины аналогичной формы на эпоксидном клее. Наиболее технологично, если сделать лонжероны из многослойной фанеры толщиной 8-12 мм, бакелизированной или обычной строительной, произведя в последнем случае пропитку горячей олифой. Конечно, эпоксидная смола плохо приклеивает дюраль к дереву, хотя на срез эта склейка достаточно прочна (особенно если на дюраль нанести царапины). Смысл здесь, однако, в другом. Древесина, клеен-

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?