Дом 2011-08, страница 37

Дом 2011-08, страница 37

димо доски соединить друг с другом на иурупах и клею. При размещении на этих полках, например, книг петли крепления к стене будут полностью скрыты.

По-иному дело обстоит при использовании угловых поддерживающих консолей или сисем стеллажных шин. В этом случае поддерживающая конструкция под полками будет на виду. Угловые консоли привинчивают к стенам и снизу к полке. Расстояния между опооами по вертикали выбирают один раз и изменить их уже трудно.

Более поактмчна в этом плане система стеллажных шин. Переставляемые опоры позволяют ле1 ко изменять высо^ установки полки и приспосабливать стеллаж к любым условиям. Конечно, эта операция исключается, если полки стеллажа имеют длину на всю ширину стены.

Еще один вариант — устройство стеллажа, состоящего из вертикаль

ных и горизонтальных деталей. При этом элементы требуют подгонки в тех местах, где они стыкуются с наклонными стенами. Остальные полки опираются на полкодержатели. Их можно, как у обычных стеллажей, переставлять с одного уровня на другой.

Во фэснтонных стенах чердакоз, реконструируемых в мансарды, окон, как правило, не бывает. Устроить же в них новые окна — мероприятие трудоемкое и дорогое. Значительно дешевле обойдётся установка окон (или одного окна) в плоскости крыши, Е помещении оно окажется на наклонной стене.

Уже при определении места для такого окна необходимо учесть возможности компоновки мебели. Если вы наметили оборудовать под окном обеденный уголок, то стол напротив окна должен отстоять от стены на рассгоя -нии, позволяющим поставить между ними стулья. Окно по высоте следу-

Этот стеллаж можно удобно разместить у наклонной стоны, Примыкающие к стене доски можно прикрепить с помощью угловых мебельных стяжек.

ei расположить на уровне, позволяющем разместить мебель и при этом обеспечивать обзор наружного ландшафта. Если в мансарде устраивают гостиную, то учитывая высоту кресел, окно следует поставить ниже.

Интенсивность дневною света. проникающего в помещение через несколько окон в крыше, зависит от многих факторов. Важное значение для освещенности комнаты имеет расположение окон относительно сюром свела, их размеры и форма Окьа можно сделать низкими и широкими или зыиокими и узкими. Их можно снабдить жалюзи или наружной маркизой, уменьшающими интенсивность солнечных лучей, а также повесить гардины или шторы.

Под крышей можно оборудовать также кухню или ванную. Трубы горячего и холодного водоснабжения для них желательно проложить в боковой нише за теплоизоляцией или же снабдить их собственной изоляциеи ещё до того, как будут обшиты стены, установлены оборудование и мебель Защитить от воздействия низких температур следует и трубы отопления, а также изолировать и канализационные трубы.

При оборудовании в мансарде кухни следует предусмотреть и вытяжку, проложив вытяжную трубу ещь до внутренней обшивки стен. В месте вывода ее наружу производят специальную разделку изоляции и кровли, исключающую протечки дождевой и талой во

Главное в мансарде — это правильная планировка помещения и выбор места оконных проёмов. Хорошее освещение во многом определяет характер интерьера.

www, iTiaster-sam. ru

«Дом» 8/2011 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?