Юный техник - для умелых рук 1965-22, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1965-22, страница 7

Казанский А., Псахис 3. Как сделать простую модель автомобиля. Изд. ДОСААФ, 19S7

Дискин Е., Дьяков А., Климентовский Г. и др. Автомобильный моделизм. Изд. ДОСААФ, 1962

Для умелых рук. «Контурные модели автомобилей». Изд. «Детский мир», 1958

Какие модели нужно строить в кружке, было сказано выше. Перед нами встает второй вопрос. Как строить! Учитывая, что изготовление контурных моделей автомобилей с резиновым двигателем много раз описано в литературе, заострим внимание на постройке более сложных моделей.

Итак, приступаем к расчету и изготовлению полуобъемной модели автомобиля с электрическим микродвигателем. Эту модель можно построить из подручных материалов, которые имеются в каждом пионерском лагере. По готовым шаблонам из фанеры нужно вырезать два контура (силуэта) выбранной вами марки автомобиля (рис. 3). После этого обработайте контуры напильником и наждачной бумагой и приступайте к сборке кузова модели (рис. 4). Для прочности соединения каркаса кузова в каждой половинке контура сделайте пропилы лобзиком так, чтобы соединительные планки плотно вошли в вырезы. Места соединений смажьте казеиновым клеем или АК-20. Убедившись в прочности каркаса и устранив перекосы, оклейте верха кузова. Для этого используйте плотную бумагу — ватман. Ватман наклейте в один-два слоя, поставьте кузов на просушку, приступите к изготовлению шасси модели (рис. 5). Для этого из 3-миллиметровой фанеры выпилите раму и сделайте в ней прорези для колес. Для передних — полукруглые, а для задних —прямоугольные. Задние колеса сделайте неподвижными, а передние — поворачивающимися, чтобы ваша модель могла двигаться не только по прямой, но и по кругу. Подвеска осуществляется следующим путем: из тонкой жести или алюминия вырежьте полоски и просверлите отверстия по диаметру оси. Полоски изогните буквой П. Это будут подшипники для модели. Подшипник для ведущих колес на раме закрепите при помощи болтов или гвоздиков. Так как передние колеса будут поворотными, то диск крепится на подшипнике, для этого в центре подшипника сверлится отверстие по болту, которым он крепится к раме. Переднюю и заднюю ось сделайте из 2—3 мм проволоки, а если ее нет, то оси можно сделать из плотных пород древесины, но тогда их диаметр нужно увеличить до 5— 6 мм. Колеса выпилите из фанеры, в центре просверлите отверстия размером на 0,5 мм меньше, чем диаметр оси, с той целью, чтобы при сборке колесо плотно садилось на ось. Перед этой операцией не забудьте поставить между колесом и подшипником шайбочки для уменьшения трения.

Проверим, как вращаются колеса. Если есть какие-то неполадки — устраните. Теперь можно перейти к установке двигателя. На модель ставится стандартный микроэлектродвигатель, работающий от батарей карманного фонарика. Соединение вала двигателя с ведущим колесом осуществляется за счет трения, которое в технике называют фрикционным. Двигатель крепится на раме таким способом, чтобы вал двигателя свободно ложился на ведущее колесо под собственным сгсом двигателя. Для лучшего сцепления на вал наденьте резиновый ропик диаметром 4-5 мм, а на колесо — резиновое кольцо от велосипедной камеры. Учитывая, что мощность двигателя небольшая, помните, что при сильном сцеплении вала с колесом двигатель может остановиться. Чтобы устранить этот недостаток, двигатель крепится как бы на амортизаторе, роль которого выполняют одна-две резиновых нитки (см. рис. 6). Теперь можно заняться окончательной регули-

Рис. 8

Рис. 6

Рис. 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?