Юный техник - для умелых рук 1965-22, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1965-22, страница 8

ровной. Подсоединим провода от батарейки к микродвигателю. Если модель поедет задним ходом, то нужно переменить полярность, т. е. провода + и — от батарейки поменять концами.

Проверив надежность крепления двигателя, установите простой выключатель, который будет разрывать цепь от батарейки к двигателю.

На этом закончим работу с шасси модели и будем продолжать работу с кузовом. Бумагу, которой мы обклеивали каркас кузова, нужно обрезать и зачистить напильником и наждаком. Но прежде чем красить (как всегда на модели образуются вмятины, бугорки и т. д.], зачищают напильником, наждачной бумагой, а потом шпаклюют, устраняя все неровности.

После того как шпаклевка высохла, снова зачищают, и модель готова к покраске. Красить модель нужно кистью. Краску накладывают тонким слоем; после того, как первое покрытие высохло, можно наносить второй слой. Итак, покраска закончена. Установите кузов на шасси модели. Теперь нужно сделать выключатель, который будет прерывать электрическую сеть от батарейки к микроэлектродвигателю. Подумайте об этом сами.

Затем приступают к регулировке модели. Устраните неполадки, и наша модель готова к соревнованиям (рис. 7].

Следующую модель, которую мы будем строить,— это модель аэромобиля с механическим двигателем.

По конструкции и технологии изготовления модель несложная, ее могут построить пионеры 14-15 лет.

Как изготовить такую модель! Об этом мы кратко расскажем. Кузов модели представляет собою силуэт автомобиля с воздушным винтом, который выпиливается из фанеры толщиною 8-10 мм. Формы и размеры см. на рис. 8. На корпусе есть место для крепления компрессионного двигателя внутреннего сгорания. Вам нужно будет только сделать переднюю и заднюю подвеску колес (колеса выпиливаются из фанеры толщиной 5-6 мм), а для лучшей амортизации на колеса надеваются резиновые кольца, вырезанные из старой камеры мотоцикла. Диаметр колес для аэромобиля берется 50-60 мм. Подвеска передних и задних колес выполняется из листового дюралюминия толщиной 1,5 мм, по форме и размерам, указанным на рис. 9. Крепление подвесок к кузову аэромобиля осуществляется за счет уголков |рис. 10), которые можно приклепать или привернуть болтами к дюралевой пластине. К концам подвесок делается устройство для крепления полуосей, на которое одеваются колеса. Крепление полуосей показано на рис. 11. Передние и задние подвески крепят к кузову аэромобиля болтами.

Теперь осталось сделать бочок для горючей смеси, который нужно спаять из жести в форме прямоугольника (рис. 12, 13). В бачок впаиваются трубочки — одна для заливки горючего, вторая — для связи бака с атмосферой и третья — для подачи горючего к двигателю. К бачку прикрепляются два ушка с отверстиями, при помощи которых бачок крепится на модели. На нашу модель лучше всего ставить двигатели объемом 1,5 см3 (марки МК-16) или, в крайнем случае, объемом 2,5 см3 марки МК-12. Как обращаться с двигателями, описано в инструкции, которая прилагается к каждому моторчику. Теперь все узлы и детали готовы, и можно приступить к их отделке и покраске. Затем собрать модепь. К готовой модели в центре ее тяжести с помощью боптов ипи шурупов прикрепите кордовую пластинку (рис. 14).

Следующим этапом в работе будет изготовление кордового устройства и подготовка к соревнованиям. Об этом мы говорили ранее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?