Юный техник - для умелых рук 1965-22, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1965-22, страница 6

кусачки круглогубцы напильники разные сверла 1 : 6 мм тиски настольные кисточки разные отвертки линейки

штанген-циркули

циркули

угольники

— 3 »

— 5 »

— 30 »

— 50 шт.

— 10 »

— 30 »

— 5 »

— 10 » — 2 »

— 3 »

— 5 шт.

Материалы: фанера толщиной 1 мм; 2 мм— 2 листа; 3 мм — 4 листа; 10 мм — 1 лист; картон— 5 листов; ватман—10 листов. Сосновые и липовые дощечки, резиновая лента для резинового двигателя — 2 кг; жесть белая —4 листа; железо оцинкованное — 2 листа; нитрокраска разных цветов—5 кг; растворитель — 2 кг; гвозди 15 и 20 мм — 2 кг; клей казеиновый и АК-20 — 5 кг; проволока стальная диаметром от 0,5 до 5 мм — 4 кг; нитрошпаклев-ка — 2 кг; лента изоляционная — 0,5 кг; наждачная бумага — 5 листов.

КАК РУКОВОДИТЬ КРУЖКОМ

Основная задача, которая стоит перед пионером-инструктором при руководстве кружком,—это дать ребятам первоначальные, самые элементарные сведения об автомобильном транспорте, привить любовь к автомоделизму, а тем, кто уже имеет некоторый опыт работы в технических кружках,— совершенствовать его и строить более сложные модели. В рекомендуемом плане работы в каждой теме есть теоретические вопросы, но они не должны занимать много времени, так как время, отведенное на занятия кружка, ограниченно. Когда обсуждаются теоретические вопросы, то лучше всего пригласить шофера или механика, которые есть в каждом пионерском лагере, и они с удовольствием расскажут вам об общем устройстве автомобиля, его узлах и двигЕтеле. Среди старших товарищей непременно найдется участник Великой Отечественной войны, который сможет рассказать об автомобиле на войне и его водителях.

А.

К практическим занятиям, кроме материалов и инструментов, нужно подготовить чертежи, описания моделей, шаблоны и приспособления. Художник лагеря всегда сможет начертить контуры любого автомобиля по заданным размерам. При работе с режущими инструментами соблюдайте осторожность и правила техники безопасности в особенности, если у вас в кружке будут механические станки: сверлильный и токарный. Заведите аптечку, выберите старосту, назначайте дежурных, соблюдайте чистоту и порядок. Когда все подготовительные работы будут проделаны, начните занятия, распределите задания.

Ребятам 12—13 лет нужно начинать с контурных моделей, а ребятам постарше можно строить сразу объемные модели с электрическим микродвигателем. Нужно требовать, чтобы выполнение каждой операции соблюдалось по чертежам и детали делались как можно аккуратнее. От этого зависит качество собранной модели.

Установите связь с соседними пионерскими лагерями. Если у них имеются аналогичные кружки, то обменяйтесь с ними своими планами и мыслями. Это очень поможет в работе. Впоследствии можно будет проводить соревнования не только у себя в лагере, но и с другими лагерями. Для этого необходимо выработать условия междулагерных соревнований и готовить для участия команду из лучших моделистов кружка.

Посещение занятий, распределение заданий, результаты проведенных соревнований запи

сывайте в отдельную тетрадку-дневник, который поможет анализировать положительные и отрицательные стороны в работе кружка.

СОРЕВНОВАНИЯ

Итак, наши модели готовы. Окончательным итогом работы кружка должны быть соревнования. Пригласите старших пионеров из Совета дружины и организуйте судейскую коллегию. Перед стартом проведите технический осмотр автомоделей и определите победителей за качество изготовления модели, за оригинальность конструкции. После этого приступайте к ходовым испытаниям моделей. Автомодели с резиновым и электрическим двигателями испытываются на дальность и скорость. Модели аэромобилей на специальном кордовом устройстве —на скорость. Условия соревнований определите сами. Допустим, модель должна пройти пять кругов. Победителем будет тот, у кого модель данное расстояние прошла за меньшее время. Зачет нужно проводить таким путем. Моделисту по существующим правилам соревнований дается право запустить модель, и когда она наберет скорость, то моделист взмахом руки дает сигнал судейской коллегии, что модель его взяла старт. И от линии старта (она же и линия финиша| судьи засекают секундомерами время. После прохождения дистанции (в пять кругов) секундомеры останавливаются. Результаты, показанные на секундомерах, заносят в протокол соревнований. По полученным данным определяется победитель.

КОРДОВОЕ УСТРОЙСТВО

Для запуска моделей аэромобилей подбирается ровная площадка, желательно с асфальтированным покрытием размером не меньше 12X12 метров. В центре устанавливается кордовое устройство, т. е. стальной штырь длиной 300 мм и диаметром 8-12 мм, |рис. 1). На конец его насадите подшипник. На верхней обойме подшипника закрепите хомут с карабином. Сделать это устройство нужно таким образом, чтобы часть стального штыря выступала из подшипника, чтобы штырь можно было забивать молотком. Другой конец штыря заострится. В центре площадки (рис. 2) просверлите отверстие размером 6-7 мм, в которое вбивается штырь. Если же модели придется испытывать на площадке с земляным грунтом, то штырь нужно брать 400-500 мм. Модель при помощи стальной проволоки диаметром 0,3 мм или капроновой лески диаметром 1 мм соединяется с кордовым устройством. Для этого на кордовой планке модели прикрепляется карабин, а на соединяющей нити — петля. То же нужно сделать и с другой стороны.

Перед тем как запускать модель — необходимо проверить надежность ее соединения с кордовым устройством. Возьмите модель в руки и, натягивая кордовую нить небольшим усилием и подергиванием, определите степень прочности. Во избежание неприятных случаев необходимо соблюдать осторожность — зрители должны находиться не ближе, чем за десять метров от места прохождения модели.

ЛИТЕРАТУРА ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ МОДЕЛИЗМУ

Программно-методические материалы по внешкольной работе, Кружок юных автомобилистов. Учпедгиз, 1958

Для умелых рук. Модель автомобиля. Изд. Центральной станции юных техников, 1956

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?