Юный техник 1971-11, страница 49




Юный техник 1971-11, страница 49

заводе, он окончил вечерний техникум, сейчас служит на Камчатке, собирается домой на комбайновый, где работает его отец. А пока пишет письма своему бывшему руководителю.

«Я стал кандидатом в мастера спорта по автомоделизму. Кстати, как ваш новый кордодром? При мне он был асфальтовым, а теперь, ребята пишут, бетонный...»

Владимир Михайлович Кузнецов перевернул страничку и мысленно одобрил Генку: не забывает и о спорте. «Одного только не могу понять: по всем видам моделизма проводятся соревнования, а по сельхозтехнике — ничего. Может быть, продумаем вместе условия (ведь надо же кому-то начинать, а кому, как не нам, та-ганрогцам!). И попробуем провести первые в стране ну хотя бы областные соревнования сельскохозяйственных машин. Вы, наверное, улыбаетесь и говорите про себя: неосуществимые мечты. Но ведь вы же сами нас учили, что все начинается с мечты!»

АДРЕС ВТОРОЙ: НОВОЧЕРКАССК

_ П авай! — тихо говорит Иван Шевченко, и Сергей Кононов нажимает кнопку на пульте. Бегут по рельсам три машины: изящные современные электровозы и неуклюжий, немного смешной сейчас паровоз выпуска 1933 года. А из динамиков льется песня в ритме перестука колес.

В заводском Дворце культуры праздник. Здесь же в одном из залов демонстрируют свои работы кружковцы из клуба юных техников Новочеркасского электровозостроительного завода. Директор Григорий Александрович Бердичевский дает сегодня пояснения посетителям выставки.

— Электровоз ВЛ-82 сделан ребятами по чертежам нашего КБ. Скоро мы приступим к выпуску. Обратите внимание на его плавную, обтекаемую форму. Электровоз красив, но, главное, он станет еще более стремительным.

Иван смотрит на своих ребят: с какой гордостью стоят они у своих моделей и отвечают на вопросы зрителей. Давно ли он сам был таким!

...Восемь лет назад в один из январских дней шестиклассник Ваня Шевченко подошел к только что отстроенному дому и прочитал вывеску: «Клуб юных техников НЭВЗ». В пустых комнатах цокольного этажа пахло краской. У единственного стола стоял, перебирая бумаги, нахмуренный, видно чем-то озабоченный человек. Он поднял на Ваню глаза и улыбнулся.

— Пришел записаться в кружок? Ну, давай знакомиться. Я директор клуба Ко-люжный. Ты будешь у нас самым первым членом клуба.

Всего восемь лет прошло с того дня, и вот уже он сам руководит кружком в своем клубе и учится на пятом курсе Новочеркасского политехнического института. И не только он. Старая фотокарточка запечатлела группу мальчишек — первых членов клуба. Саша Дондик — ныне студент Ростовского пединститута — руководил здесь кружком учебно-наглядных пособий; Гена Табунов, отслужив в армии, ведет кружок технического моделирования; Юра Горбатенко вот-вот вернется со службы на флоте и пишет, что будет возглавлять судостроительный кружок. Учатся в Новочеркасском политехническом Сергей Полетавкин, Володя Литвинов и Сергей Каледин. Саша Колюжный — в высшем военном училище связи. А эти, нынешние?..

— Иван Иванович, спрашивают про ОПЭ 1, — шепчет Миша Глазков.

Иван подходит поближе.

— Это экспериментальная машина, — слышит он пояснения Бориса Осипова. — Электровоз предназначен для карьеров, для открытых рудных разработок. В обычных условиях он движется на электротяге, но как только входит в карьер, автоматически переключается на тепловую...

А в залах Дворца культуры электровозо-строителей продолжается праздник. Из динамиков льется песня.

Модель электровоза ВЛ-80, но-торый выпускает Новочеркасский электровозостроительный завод. Сделана ребятами из клуба юных техников НЭВЗ.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?