Юный техник 1981-12, страница 10

Юный техник 1981-12, страница 10

I

ЧЬЕ ДЕЛО?

На выставке технического творчества было по меньшей мере шесть экспонатов из Талды-Кургана, разных и необычных.

С первого взгляда ни за что не догадаешься, для чего служат две раздвигающиеся металлические пластины с продольным вырезом и рычагом как у колодца, только поменьше. Надпись на пояснительной табличке гласила: «Приспособление для обжима шипов».

— О каких шипах идет речь? — спросил я автора работы, семи-

Сережа Прокофьев: «Вот так получилось, что и чужое дело тоже мое!»

классника Сережу Прокофьева. — И для чего нужно их обжимать?

Вот какую историю рассказал мне Сережа. Один его друг увлекся столярным делом и решил для начала сделать своими руками табуретку. Вырезал заготовки для ножек, сиденья... И ничего у него поначалу не вышло. Дело было за мелочью. На верхнем конце ножки нужно нарезать шип — именно с его помощью (и, конечно, с помощью столярного клея) ножка прочно соединяется с сиденьем. Так вот, шипы получались непрочными: трескались, ломались. Не таким уж простым изделием оказалась простая табуретка!

А у Сережи в то время своих дел было невпроворот: на носу соревнования по водному моделизму (Сережа занимается в судомодельном кружке). Так что, наверное, все бы и закончилось ничем, если бы назавтра он не рассказал о злоключениях друга своему руководителю — Р. Абубакарову. Рассказал, между прочим, случайно, просто к слову пришлось. Попутно Сережа заметил, что вроде бы и выход из положения для него почти ясен. Древесина ведь материал податливый. Значит, не нужно обтачивать шип стамеской <или рашпилем. Можно просто обжать его стальными губками вроде тех, что у тисков, только не с двух сторон, а со всех четырех. Быстро и надежно! Кроме того, шип наверняка получится прочнее, потому что станет плотнее. Хорошо бы это сделать, да некогда... ^

Руководитель задумался. А потом вдруг говорит Сереже:

— Значит, получается, не твое дело, что человек зря древесину переводит?

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?