Юный техник 1981-12, страница 8

Юный техник 1981-12, страница 8

Вы уже видели этот снимок на обложке. И, конечно, сразу поняли, насколько проще чинить автобус, имея в своем распоряжении конструкцию, модель которой привезли на слет ребята из Узбекистана. Не нужно лезть в яму и работать инструментами у себя над головой — автобус можно повернуть вокруг продольной оси и зафиксировать в нужном положении.

Для определения влажности лекарственных трав обычно требуется анализ, длящийся несколько часов. На Кременчугсной станции юных техников изготовили прибор, который позволяет мгновенно узнать процент влажности травы." Автор прибора — член радиотехнического кружка Сережа Редчиц.

обходятся занятия кружка. Ведь многие из них еще недавно сами были кружковцами. Сообща, например, думали они над тем, какой быть новой ферме. Предложения воировцев совхоз послал в один из проектных институтов с просьбой детально разработать проект комплекса. А сельские рационализаторы продолжали работать над проектом. Через некоторое время послали в институт уже не эскизы, а подробно разработанные чертежи будущего комплекса. Там ряд технических решений одобрили и включили в проект. Потом кружковцы из оргстекла и металла точно в масштабе сделали действующий макет, чтобы лучше увидеть и достоинства, и недостатки фермы и строить все наверняка. Сейчас работа над скотоводческим комплексом идет полным ходом.

Как известно, прежде чем выкапывать свеклу, у нее срезают ботву. Но ботвоуборочная машина БМ-6 срезала только зеленую массу, отмершие пожелтевшие листья оставались на грядках. Приходилось еще раз гонять по полю трактор с навесной щеткой, прежде чем убирать свеклу.

На одном из совместных заседаний кружковцев и взрослых воировцев директор совхоза Владимир Васильевич Нестеренко попросил: помогите сделать так, чтобы трактор по полю дважды не гонять. Юные техники сначала сделали действующую модель БМ-6. Потом прямо на нее подвесили щетку. Взрослые воиров-цы посмотрели на эту своеобразную модель комбайна и предложили ребятам сообща изготовить настоящую щетку, чтобы установить ее на ботвоуборочную машину. Так и сделали. Испытания показали, что идея стоящая. Совхозный ВОИР послал предложение ребят на Тернопольский кр*л-байновый завод имени XXV съезда КПСС, и через год на выпускаемых предприятием машинах появились щетки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?