Юный техник 1981-12, страница 13

Юный техник 1981-12, страница 13

Этот полуфантастический летательный аппарат построен на Центральной станции юных техников Казахстана. Создатель модели — девятиклассник Игорь Бовкун. Два сигарообразных корпуса дирижабля-катамарана соединены центропланом — обтекаемой конструкцией, похожей на самолетное крыло. По мысли автора, это должно придать кораблю дополнительную подъемную силу. А катамаранная схема позволит значительно сократить длину корпуса и повысить устойчивость конструкции.

Игорь предлагает заполнить баллоны дирижабля так называемым флегматизированным водородом: смесью из 85% водорода и 15% гелия. Такая смесь намного дешевле чистого гелия и безопасна в отличие от чистого водорода.

Особенно пригодилась бы такая машина в сельском хозяйстве. Взяв на себя полив, опыление, внесение в почву удобрений, она заменила бы и самолет, и вертолет, и дождевальную установку, не говоря уже о тракторе. А можно использовать дирижабль для обслуживания туристов: ведь он способен летать на малой высоте и с небольшой скоростью. Ему не нужны ни взлетно-посадочная полоса, ни специально подготовленная площадка: зацепился якорем за овраг и встал на прикол, словно лодка...

Конечно, пока это всего лишь мечты. Остается пожелать Игорю Бов-куну когда-нибудь претворить их в жизнь.

один. Видите, здесь пружинная обойма, в нее заряжается сразу дюжина пробок. Это усовершенствование внесли в заводском конструкторском бюро. Теперь смотрю на нее и думаю: как же я сам не сообразил?..

Теперь на том участке конвейера работает только одна женщина. Она устает гораздо меньше, чем прежде, и руки у нее чистые.

Беседу вел М. САЛОП

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?