Юный техник 1983-09, страница 31

Юный техник 1983-09, страница 31

полете? В 1843 году инженер русской армии И. И. Третеский опубликовал сообщение, что ему удалось решить эту проблему. Изобретатель предлагал t использовать... реактивную тягу!

Вспомните всем известный опыт. Стоит отпустить надутый шарик, не завязывая горловины, как он начинает летать по замысловатой траектории, подчиняясь воздействию струи истекающего воздуха. Примерно I такую же систему — только, конечно, больших размеров — и предлагал использовать Третеский. «Аккумулятором давления», выражаясь современным языком, в его проекте мог быть сжатый в баллонах воздух, газ или пар. Позднее И. И. Третеский предложил использовать для управления аэростатом даже пороховые ракеты. Однако построить настоящий дирижабль ему не удалось — царское правительство не заинтересовалось проектом.

ДИРИЖАБЛЬ-КОСМОДРОМ

К. Э. Циолковский считал, что в будущем, вероятно, станет

возможным запускать ракеты не с наземных ракетодромов, а с воздушных. Дирижабль поднимет ракету или космический корабль на высоту 20—30 км, откуда стартовать на орбиту, конечно, значительно легче, чем с поверхности планеты. Идею Циолковского поддерживают многие современные конструкторы авиационной и космической техники.

БАЗА ДЛЯ ВЕНЕРЫ

Дирижабли могут быть полезны и при исследованиях космического пространства. Многие планеты Солнечной системы имеют атмосферы. На Венере, например, на высоте 53 километра температура около 30 градусов тепла, а давление равно земной атмосфере. Условия, как видите, вполне приемлемые. Не то что на поверхности, где царят жара в сотни градусов и громадное давление. На этой высоте и будет плавать дирижабль-база, с которого на поверхность планеты опустятся исследовательские аппараты, схожие с земными батискафами.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?