Юный техник 1973-03, страница 54

Юный техник 1973-03, страница 54

Идеи XXI веку

ЛЕГКИИ ГАЗ ВОЗДУХ

компрессор

Дирижабль, легкий в управлении

Несколько лет назад сторонники дирижаблестроения воспрянули было духом. Легкие и прочные материалы, возможность получения в необходимых количествах гелия — казалось, все есть для того, чтобы в небо поднялись усовершенствованные мастодонты. Однако до сих пор этого не произошло. Не последнее место занимает здесь проблема подъема и спуска дирижабля.

По принципу действия дирижабль сродни подводной лодке. Каждый из них, подчиняясь закону Архимеда, плавает в своей среде. И все-таки лодка оказывается в более благоприятных условиях. Ведь чтобы телу постоянного объема подняться вверх или опуститься вниз, нужно изменить вес. Когда заполняются балластные отсеки лодки водой, то она очень быстро прибавляет в весе — вода почти в тысячу раз тяжелее воздуха. У дирижабля этот процесс гораздо сложнее, так как воздух только в восемь раз тяжелее гелия. Чтобы дирижабль снизился, нужно очень большое количество гелия заменить воздухом. * Очень интересный способ изменения подъемной силы дирижабля предлагает Сергей Зверев из города Покрова Владимирской области. Его дирижабль жесткой конструкции заполнен внутри емкостями из эластичных материалов.

Для снижения дирижабля в пустые емкости нагнетается воздух, он сжимает емкости, заполненные гелием, и частично занимает их место. В результате общий вес дирижабля увеличивается, а его подъемная сила уменьшается. Для увеличения подъемной силы воздух выпускается, легкий газ расширяется и занимает прежний объем. Сергей произвел расчеты изменения подъемной силы для дирижабля объемом 10 000 куб. м. Если,«потеснить» гелий на 10%, то есть поднять его давление на 0,1 атм, то вес дирижабля увеличится на 1290 кг. Это составляет 30% к его первоначальному весу, когда он заполнен гелием.

Неужели так просто? Нет. Просто стравить воздух из баллонов это можно сделать быстро и как угодно медленно, а вот накачать 1290 кг воздуха в баллоны гораздо «труднее, потребуются время и мощный компрессор. Вес его окажется около 1200 кг — для дирижабля немалый. Правда, Сергей предлагает использовать для нагнетания емкостей отработавшие газы двигателей или испарение жидких газов. Отработавшие газы позволят решить задачу с известными трудностями, а вот испарение жидких газов бесполезно, так как их вес в жидком и газообразном состоянии одинаков. Кроме того, корпус дирижабля и эластичные материалы должны быть рассчитаны иа повышенное давление, что тоже приведет к увеличению веса.

В общем, задача не так проста, как кажется на первый взгляд, но, хотя и сложная, очень интересная и разрешимая. Поэтому мы и адресуем ее конструкторам XXI века.

4*

S1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник вода из воздуха
  2. Юный техник в 21 век

Близкие к этой страницы
Понравилось?