Юный техник 1983-04, страница 52

Юный техник 1983-04, страница 52

палочке. Такой «удочкой» грузило забрасывают в реку — туда, где нужно узнать глубину. А определяют ее по количеству всплывших поплавков или по их цвету (тогда все они должны быть окрашены в разные цвета). Другой леской можно перетащить грузило на новое место, ближе к берегу. А если речка не очень большая, таким простейшим прибором можно за один' заброс промерить всю ее глубину. Наверное, простейший речной лот пригодится многим юным географам и краеведам.

СУМКА-РАСКЛАДУШКА

«Как-то я положила спортивную форму в полиэтиленовый мешок с пластмассовыми ручками, но он был такой длинный, что вещи

г

ш

болтались на дне, и мешок было неудобно нести». Так начинается письмо кишиневской школьницы Зои Глущевской. А дальше — идея: как сделать сумку с меняющимся размером. К дну при

крепляются ручки, и, если нужно, дно можно поднять. Тогда сумка будет вдвое меньшего размера и с двумя отделениями.

Идеи XXI веку

ЛАЗЕР КАК МОЛНИЕОТВОД

Чтобы избежать поражения домов молнией, люди научились использовать молниеотводы — металлические стержни, установленные на крышах и соединенные проводом с металлическим листом или болванкой, зарытыми в землю. Казалось бы, что нового здесь можно придумать — «классическая» идея существует с XVIII века. Но, оказывается, в XXI веке можно будет в десятки, сотни раз увеличить радиус действия молниеотвода.

«Известно^ что молниеотвод защищает окружность, радиус которой равен его высоте, — пишет Илья Ханцис из Махачкалы. — Предлагаю в качестве молниеотвода использовать луч лазера, который, проходя сквозь воздух, ионизирует его, создавая канал для молнии».

Что ж, такая установка действительно позволила бы «заземлять» облака и тем самым ликвидировать «неуправляемые» грозовые разряды на большой площади. Однако легко ли реализовать такую интересную идею на практике) Придется, например, подумать над вопросом заземления лазера — молния ведь будет бить непосредственно в него. Но, видимо, инженеры будущего справятся и с такой проблемой, и когда-нибудь лазеры-молниеотводы будут защищать целые городе или области.

4 «Юней техник» Nt 4

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?