Техника - молодёжи 2004-08, страница 14

Техника - молодёжи 2004-08, страница 14

два условия: мощность луча превышает порог образования СДВ для получения необходимого количества свободных электронов, СДВ не экранирует луч лазера от цели.

Эти условия можно выдержать, заменив непрерывный луч импульсно-периодическим с большой пиковой мощностью излучения. Поскольку оторванные от ионизированных молекул воздуха электроны какое-то время остаются свободными, частота следования импульсов должна превышать время релаксации электронов. Отметим, что для поддержания хорошей проводимости канала достаточно ионизировать 1 из 10 млрд. атомов.

А если уменьшить бластер? Конечно, снизится дальность его действия, зато возрастет диапазон применения.

...Обычные автоматы кладут в цель две-три первые пули, остальные из-за отдачи разбрасывают куда попало. Поэтому стрелять из них нужно только короткими очередями с повторным прицеливанием.

Антиракетный бластер состоит из 1 — лазера; 2 — полупрозрачного зеркала, служащего электроизолятором; 4 — генератора электроэнергии; 5 — поворотного зеркала. Цифрой 3 обозначена ракета либо боеголовка

Оружейники из г. Ковров пошли иным путем, их сбалансированный автомат позволяет вести прицельный огонь и длинными очередями. Изюминка в том, что при работе затвора положение центра тяжести автомата остается неизменным, поскольку при перезарядке его детали одновременно движутся в противоположных направлениях, что приводит к уменьшению тряски автомата и возрастанию кучности попаданий. Однако масса такого затвора больше обычного, а быстродействие меньше. При этом возрастают энергетические затраты и вес оружия.

Мы предлагаем сбалансированный затвор без дополнительного противовеса, в котором использован револьверный принцип заряжания из трехкамерного барабана с одновременным экстрагированием гильзы и подзарядкой барабана из традиционного магазина. Подача патрона и выброс гильзы происходят в противоположные стороны, а ствол может быть совмещен с нижней каморой барабана для уменьшения подбрасывания оружия при стрельбе. Такой автомат гораздо надежнее общепринятого, впрочем, его ничто не мешает сделать и шестикаморным, поворачивающимся при ведении огня на 120°, а при заклинивании гильзы на 60° с переходом на работу второй тройки камор.

При непрерывной стрельбе кинематика автомата может работать за счет частичного отвода пороховых газов или иным способом. В связи с тем, что подача очередного патрона, выстрел и выброс гильзы одновременны, заметно возрастает темп стрельбы.

В заключение об охоте. Несмотря на внушительный набор одноствольных ружей, в том числе автоматических, любимой остается двухстволка. Одностволка, несмотря на легкость, не дает второго шанса, а третий выстрел по уходящей цели, как правило, не эффективен. Поэтому компактное и легкое одноствольное ружье с двухкаморным подпружиненным барабаном на наш взгляд явится вполне конкурентоспособным. п

М Н ОГОФУ Н КЦИОН АЛ ьн ы й ИОНИЗАТОР «истион»

(модификации М, МТ, М1, М1Т)

и ИНДИКАТОР АЭРОИОНОВ

Предназначен для насыщения воздуха помещений отрицательными аэроионами или аэрогидроионами. Создает «природную» концентрацию аэроионов в квартирах, служебных помещениях, учебных классах, у компьютеров и телевизоров и др. При этом время пребывания человека в зоне действия аппарата не ограничено.

Использование прибора способствует повышению иммунитета и работоспособности. Аппарат служит для профилактики многих заболеваний: бронхолегочной, нервной систем, гипертонии, ожогов, ран, дерматозов и др. Очищает воздух от пыли, аэрозолей и микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Аэроионизатор «Истион» испытан и сертифицирован, экологически и электрически безопасен (не образует вредных для человека озона и окислов азота, переменных электрических полей). Аппарат создает управляемый по интенсивности (три режима работы) и по направлению поток аэроионов. Модификации с буквой Т выпускаются со встроенным таймером. «Истион» удобен в применении, может быть установлен на столе или закреплен на стене.

Для контроля работоспособности аппарата «Истион» и других типов ионизаторов разработан индикатор аэроионов ИА-1. Он способен определять опасные для человека зоны электрического поля, искать в стене электропроводку. п

Разработчик и поставщик: ООО Научно-производственный

Центр «Истион — Здоровье» 125364, Москва, ул. Свободы, д.61, корп.1 тел/факс (095) 492-63-75,

944-11-01,944-16-00 E-mail: istion@tushino.ru

ТЕХ

А-МОЛОДЕЖИ 8 ' 2 0 0 4

J

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?