Юный техник 1983-04, страница 55

Юный техник 1983-04, страница 55

ку поиска нужного описания патентов. Из ряда разделов Саша выбрал раздел В — «различные технологические процессы». В разделе В нашел класс В43 — «письменные, чертежные и канцелярские принадлежности». Дальше не составляло труда найти подкласс B43L — «чертежные приборы» и группу B43L 11/00 — «чертежные приборы для вычерчивания конических сечений». Потом с полученными сведениями Саша пришел в зал-хранилище. В зале — несколько десятков многоэтажных стеллажей с папками, на корешках которых в порядке индексации МКИ написаны индексы классов, подклассов, групп... Глядя на свою выписку из АПУ, Саша без всякого труда нашел стеллаж, «этаж» на стеллаже и, наконец, нужную папку с описаниями изобретений за сто последних лет.

Всего два часа потребовалось для того, чтобы найти и просмотреть все, что было сделано до него. И наконец Саша нашел похожий на свой «эллипсограф», автором которого был инженер С. Башинский, сделавший изобретение в 1898 году!

Так что же, значит, зря трудился Саша Ханов? Нет, конечно! Ведь Саша проявил большие твор

ческие задатки, смог самостоятельно, по-взрослому решить непростую задачу, которую похожим образом решил в свое время знающий инженер. И не беда, что Саша не получил «взрослого» авторского свидетельства: просто он оказался менее удачливым, чем, например, Виталий Петровский. Они оба работали вслепую, без проведения предварительных патентных исследований, но один изобрел, а другой лишь повторил изобретение. И на примере Саши мы хотели показать, как должен работать настоящий изобретатель.

Экспертный совет присудил Александру Ханову два авторских свидетельства нашего журнала — за циркуль для построения эллипсов и за построитель кривых второго порядка.

...Наверное, мы еще не раз встретимся с Сашей на страницах Патентного бюро, и придет, вероятно, время, когда описания его изобретений можно будет найти и на полках патентной библиотеки.

Член экспертного совета инженер В. АБРАМОВ

Рисунки В. РОДИНА

Экспертный совет отметил авторскими свидетельствами журнала предложения Романа ВЯЗОВА из Липецкой области и Александра ХАНОВА из Зеленограда Московской области. Предложения Валерия БОЙКО из Винницкой области, Якова ТИТАРЕНКО из Черкасской области, Зои ГЛУЩЕВСКОЙ из Кишинева и Ильи ХАНЦИСА из Махачкалы отмечены почетными дипломами.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?