Юный техник 1983-04, страница 53

Юный техник 1983-04, страница 53

ЦИРКУЛИ

САШИ

ХАНОВА

Этот выпуск ПБ мы завершаем подробным рассказом о двух предложениях школьника из Зеленограда Саши Ханова. Чем же они интересны' Давайте все nQ порядку.

Итак, в редакцию пришло письмо от восьмиклассника зеленоградской школы № 909, в котором предлагалась конструкция, циркуля для построения эллипсов. Каждый школьник знает: с помощью лекала эллипс строить не очень удобно и получается он неточным. Письмо Саши, как обычно, прочитал один из членов экспертного совета, идея ему очень понравилась, и она была обсуждена на очередном ежемесячном заседании совета. Решение оказалось единодушным: Саша нашел интересное и неожиданное решение, проявил техническую сметку подлинного изобретателя, так что конструкция его может претендовать на «взрослое» авторское свидетельство. Как вы знаете, ребята, в работе нашего ПБ такие случаи уже бывали.

Давайте разберемся в конструкции предложенного Сашей циркуля. Схема его показана на рисунке. Видно, что циркуль состоит из опорной стойки OA, направляющей OOi, шарнирно соединенной со стойкой OiB и осью

0 (заметим, что направляющая

001 может менять длину а' с помощью винтового зажима). Кроме того, в конструкцию входят направляющие NNi и РРь имеющие возможность вращаться вокруг

стойки OA и фиксироваться на стойке OiB. Направляющие NNi и PPi могут также свободно изменять длину R. На конце стойки OiB укреплен карандаш.

Главное условие работы циркуля — перпендикулярность стойки OA к плоскости чертежа и ее неподвижность. Параметрами циркуля служат, как видно из рисунка, а7 и угол у, которые связаны с е и а параметрами заданного эллипса.

Каким же образом вычерчивается эллипс? Вращаем направляющую OOi вокруг оси ООг и направляющие NNi и PPi вокруг стойки OA. Как только установлены параметры а' и е, элементы, определяющие данные параметры, жестко закрепляются винтами. Однако другие элементы сохраняют необходимую свободу перемещения (на рисунке это показано красными стрелками). При вращении направляющей OOi вокруг оси ООг точка Oi описывает окружность в плоскости, наклоненной к плоскости места под углом 180° — уфО, и поэтому при проектировании получается эллипс.

Оценив интересную идею, экспертный совет предложил Саше задачу сконструировать построитель гипербол. И всего за неделю Саша выполнил техническое решение нового прибора. Мало того, он сумел объединить два прибора в один, и теперь, установив на шкалах построителя кривых второго порядка параметры эллипса, гиперболы или параболы, чертежник или конструктор смог бы вычертить любую из заданных кривых... Теперь слово было за специалистами-патентоведами. И Сашины чертежи, и описание конструкции были направлены в Московский городской совет ВОИР для оформления заявки на изобретение. Понятно, что и сам Саша, и мы с нетерпением ждали ответа.

И вскоре он пришел. Оказалось, такие же устройства уже

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?