Юный техник 1983-04, страница 50

Юный техник 1983-04, страница 50

В сегодняшнем выпуске ПБ рассказывается о стрелке для монорельсовых дорог и других интересных предложениях. Инженерам будущего предлагается задача: как использовать лазер в качестве молниеотвода!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начем с того, что Роман Вязов, семиклассник со станции Грязи Липецкой области, не совсем, видимо, прав, утверждая, что монорельсовые поезда станут в будущем основным транспортным средством. Наверняка бок о бок будут существовать и шоссейные пути отличного качества, и железные дороги с высокоскоростными поездами, и, конечно, авиация. Однако монорельсовые пути действительно привлекают к себе сейчас все большее внимание.

В разных странах уже действуют десятки монорельсовых дорог, правда, пока они строились только для экспериментальных целей или же на больших международных выставках. Работают над перспективной транспортной проблемой советские специалисты: уже есть, в частности, проекты монорельсовых дорог для Киева и для Рустави. (Интересно, что русские исследователи были одними из пионеров такого вида транспорта: еще в начале XIX века под Москвой механик И. К. Эльманов построил монорельсовую дорогу с конной тягой, а в конце века электротехник И. В. Романов под Гатчиной построил вагон, двигающийся по единственному рельсу с помощью электричества.)

Высокая скорость, безопасность движения, возможность полной

автоматизации, бесшумность хода (в большинстве конструкций . поезда идут по рельсу на литых резиновых колесиках) — вот основные достоинства монорельсового транспорта. Добавим, что этот вид дорог мало связан с ландшафтом местности — ведь рельс лежит на специальных опорах или поднят на эстакаду, — и, значит, какие-либо два пункта можно связать между собой дорогой по кратчайшему расстоянию...

Но проблем, стоящих перед инженерами, все-таки немало. Например, как сделать рельс монолитным, без стыков, а ведь именно это необходимо для достижения большой скорости, порядка 300—400 километров в час. Или другая проблема: как вагону маневрировать, как переходить с одного рельса на другой.

Вот эту-то проблему остроумно и просто решил Роман Вязов. Правда, пока на бумаге. На рисунке хорошо виден принцип действия «монорельсовой стрелки». И наверное, не так-то трудно снабдить монорельс какими-то специальными механизмами, поднимающими или опускающими по сигналу диспетчера правый или левый сектор. Правда, на больших скоростях нельзя делать резких поворотов, так что поезду перед «монорельсовой стрелкой» обязательно надо будет снижать ход. Но, возможно, именно такие стрелки когда-нибудь действительно смогут найти реальное применение.

Член экспертного совета инженер А. ЗАХАРОВ

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?