Юный техник 1960-05, страница 77

Юный техник 1960-05, страница 77

a A.AkHAAV Ю.+ ТОМ»

окажется, что он описал кривую и пролетел около полусотни 1 метров, следуя за вращением Земли. При наблюдении с Солнца путь камня составит почти 10 км — ведь он двигался вместе с Землей, имеющей скорость 30 км в секунду. Можно ли сказать, каков истинный путь камня и какова его скорость? Нет, нельзя, если не указать, по отношению к чему берутся его путь и скорость, — не указать так называемую систему отсчета.

Но если путь и скорость понятия относительные, то, может быть, время и пространство наделены абсолютными свойствами? Авторы книги приводят интересные факты, доказывающие, что это предположение неправильно.

Представьте, что человек идет в движущемся поезде по направлению к паровозу. Какова его полная скорость? Очевидно, она равна сумме скоростей поезда и пассажира. Это правило сложения скоро стей было безупречным, пока его не попытались применить к скорости света. В 1881 году один из величайших экспериментаторов прошлого века, Майкельсон, с высокой точностью измерил скорость света в различных направлениях относительно Земли. Результат оказался неожиданным. Скорость света не складывалась с другими скоростями! В любом направлении и относительно любого движущегося тела она была одинакова — 300 тыс. км/сек. Оказалось, что скорости выше этой в природе нет и быть не может. Два луча, идущие друг другу навстречу, имеют скорость сближения не 600 тысяч, а опять-таки 300 тысяч километров в секунду!

Почти четверть века физики всего мира ломали головы над

тмим \

относип

этой загадкой. Появление теории относительности объяснило кажущуюся нелепость полученных выводов. В основу этой теории был положен тот факт, что при относительности любых других скоростей скорость света не относительна, а абсолютна.

Представьте себе фантастический поезд, движущийся со скоростью 240 тыс. км/сек. Пассажир, сидящий в вагоне, направляет на потолок свет из фонарика, поставленного на пол. На потолке расположено зеркало, от которого луч света отражается обратно. Для пассажира путь света равен удвоенной высоте вагона. Совсем иначе выглядит этот путь для наблюдателя, находящегося на платформе. За то время, что луч света пройдет от лампочки до зеркала, само зеркало вследствие движения поезда переместится. Пока луч будет возвращаться, лампочка переместится еще на такое же расстояние. Таким образом, для наблюдателя на платформе свет пройдет явно большее расстояние, чем для наблюдателя в поезде. Но ведь скорость света одинакова и для едущих в поезде и для тех, кто стоит на платформе. Следовательно, на станции между от

б «Юный техник» Nt 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?