Техника - молодёжи 1971-10, страница 41

Техника - молодёжи 1971-10, страница 41

20 километров в час, огромная часовая пропускная способность — 150 тысяч пассажиров (для ленты с сидячими местами). Площадь поперечного сечения «коридора» не больше 3—4 квадратных метров. Выходит, что пропускная способность на один квадратный метр — 40—50 тысяч пассажиров в час. Метро остается далеко позади.

ВДОГОНКУ ЗА ПОЕЗДОМ

Вот еще один оригинальный вид транспорта: система АТ-2000, разработанная в Аркейе обществом «Автоматизация и техника». По отношению к ней термин «непрерывный транспорт» не совсем справедлив. Представьте себе поезд, идущий со скоростью 50 километров в час. Как и спидуэй, он движется безостановочно, и в этом его «непрерывность». Но каждый поезд отделен от предыдущего и от последующего. К тому же посадка происходит с перерывами.

Но, учитывая частоту движения поездов (каждые 32 секунды в проекте, разработанном для Марселя) и очень небольшое время ожидания (всего несколько секунд), перерывы в счет не идут. Основная проблема — посадка на не снижающий скорости поезд.

Были сконструированы дополнительные транспортные средства. Они берут пассажиров с перрона и, разгоняясь, приближаются вплотную к поезду, идут параллельно и на одинаковой с ним скорости.

Что же это за средства? Представим, что купейный вагон разрезан вдоль. Полувагон-купе мчится безостановочно. Полувагон-коридор обеспечивает связь между станцией и поездом. При приближении поезда он автоматически трогается с места, разгоняется до скорости основного состава и выходит на параллельный путь. В момент «стыковки» двери открываются, и пассажирам остается лишь перейти в основной состав или наоборот.

После некоторого совместного пробега «доставщик» направляется к следующей станции. Таким образом он и путешествует от станции к станции вдоль всего маршрута.

Если интервал между станциями 400 метров, отправка идет каждые 30—35 секунд. Стоянка — 20 секунд. Отходят же «доставщики» с ускорением в 1 метр в секунду за секунду, но через 12—15 секунд развивают скорость непрерывно движущегося поезда.

Сокращенный перевод с французского

llf Куда идет Hi дорога?

Впервые самодвижущиеся дороги, или, как их тогда называли, самодвижущиеся платформы, были продемонстрированы на Всемирной парижской выставке 1889 года. И хотя на Герберта Уэллса, посетившего эту выставку, они произвели впечатление «карикатуры», он сразу же оценил их скрытые возможности.

«Представим себе подземную поясную железную дорогу, приспособленную к такому плану, — писал он в своих знаменитых «Предвиденьях» (1900 г.).— Поясной железнодорожный туннель имеет, скажем, 24 фута ширины. Если предположить, что шесть подвижных платформ занимают пространство в три

фута ширины и одна (самая быстроходная) в шесть футов и если каждая платформа движется на четыре мили в час быстрее нижней (сделанный в Париже опыт доказал, что такая быстрота вполне удобна и безопасна), то верхняя платформа обойдет круг с быстротой 28 миль в час. Охотник до путешествий, представив себе этот темный, наполненный запахом серы туннель проветренным и освещенным, с платформой, идущей гораздо быстрее нынешних подземных поездов и обставленной удобной мебелью, станками с книгами и пр., пожалуй пожалеет, что он живет в наше время, а не тридцатью или сорока годами позже».

Этот пример Уэллс представляет как наиболее доступный лондонцам. Вообще-то, говорит писатель, куда практичнее устраивать такие дороги над улицами. А за два года до того в романе «Когда спящий проснется» (1898 г.) он изобразил город будущего, где нет иного наземного транспорта, кроме подобных дорог (на сей раз они расположены на уровне земли). Эти дороги придают немало своеобразия облику города будущего. Их непрерывный грохот аккомпанирует всем происходящим событиям, на них проносятся, не двигаясь с места, людские толпы.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?