Юный техник 1971-10, страница 8

Юный техник 1971-10, страница 8

На ударных комсомольских

УТРО

нового

ГОРОДА

По утрам новый город пустеет. Взрослые уезжают на стройплощадку первой в стране заполярной атомной электростанции. Ребята отправляются в школу.

В школе целый этаж пока пустой. Ее делали примерно так, как покупают одежду малышам, — «на вырост». В городе пока тысяч пять жителей всего, а школа на 1300 мест...

Главный инженер стройки Виктор Ермо-лаевич Курганов говорил нам:

— Только что совещался с архитекторами. Перессорился с ними. Город строили на двенадцать тысяч. Они разрабатывают проект на двадцать тысяч, а нужно думать о сорока1

Вот почему самая первая школа построена сразу такая большая. С запасом. Сооружали ее отцы, матери, старшие братья тех, кто сегодня сидит за партами. И сделали все на целый год раньше, чем планировалось!

Механик Геннадий Иванович Тарасов пришел к директору в день, когда в школе случилась большая неприятность.

— Он стал передо мной как-то нерешительно и робко, словно собирался просить о чем-то очень для себя важном, — рассказывала Элеонора Брониславовна Шумская. — Я подумала: «Неужто и с его сыном что-нибудь приключилось?..» Однако Геннадий Иванович стал говорить не о сыне, а о себе, что он не только механик, а в прошлом еще и мотогонщик, выступал за ленинградский «Спартак» и имеет второй разряд Так, может быть, я разрешу ему организовать клуб картингистов?

А в школе произошло вот что. Однажды белой ночью ребята сбили замок на чьем-то гараже, вытащили мотоцикл и отправились кататься на шоссе. Единственный в новом городе милиционер не спал. Он задержал похитителей.

И это произошло в новом городе, в новой школе, О событии немедленно узнали все жители. Одни ребят осуждали, другие жалели — что же теперь с бедными будет? Геннадий Иванович отпросился с работы и вот пришел в школу.

— Он сказал, что это его, так сказать, рационализаторское предложение, — продолжала Элеонора Брониславовна, — чем сбивать замки на чужих гаражах, пусть са

ми построят микроавтомобиль и учатся ездить. Во-первых, я подумала, хватит ли его надолго, во-вторых, не совсем представляла себе, что такое карт. Но один из пустых классов отдала ему...

Клуб назвали «Северное сияние». Записалось туда немедленно около полусотни ребят. Геннадий Иванович разыскал где-то списанный грузовой мотороллер. Ребята втащили его в класс и для начала разобрали по винтику. В классе стук, гром. Все чумазые, в машинном масле, бензине. Но... оказалось, что до счастливого часа, когда юный гонщик наденет защитный шлем, перчатки, сядет за баранку и с ветерком промчится по трассе — ох, как еще далеко! Нужно было вернуть к жизни двигатель. Сварить раму. Навесить колеса, а кроме всего прочего, на каждом занятии долбить правила уличного движения.

В клубе начался «отлив».

Отзвуки тех событий честно и откровенно отражены на стенде, посвященном истории «Северного сияния». Там записано так

«Многие сложили оружие и сдались без боя».

Среди ребят, которые не испугались черной и нудной работы, были, между прочим, и те трое мальчишек, что стащили мотоцикл.

Карт все-таки построили. Первые несколько кругов были сделаны в школьном зале. Проветривать помещение пришлось всю ночь. Однако Элеонора Брониславовна простила картингистам и бензиновую гарь, и испачканные полы. Она понимала, что ребятам хотелось для начала привыкнуть к карту подальше от посторонних глаз, чтобы не осрамиться при всем честном народе.

И вот первый карт выведен на единственный пока в новом городе проспект — Нив-ский. Треск двигателя услышали все На проспекте собралась толпа взрослых и ребят. После того как карт опробовали все члены клуба, Геннадий Иванович предложил зрителям

— А теперь за руль могут сесть все желающие, имеющие водительские права.

Это было решающее испытание автомобиля на прочность. Представьте себе гражданина килограммов под девяносто весом на низком и тесном сиденье карта-подбородок цепляет баранку, колени выше ушей. Забавное зрелище!

В клуб «Северное сияние» потянулись беглецы с просьбой принять обратно. И тут нужно отдать должное ветеранам. Они проявили рыцарское благородство. Это тоже отмечено на стенде. Решили: «Примем их всех назад. Пусть знают, что трусить не надо!»

Труб, из которых можно варить рамы для картов, на стройке было предостаточно. А поломанных мотороллеров, с кото

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Автомобиль-карт в школе скачать

Близкие к этой страницы
Понравилось?