Юный техник 1963-01, страница 21

Юный техник 1963-01, страница 21

г

- +

Рис. 4.

го транспорта, ведут наблюдение и систематически отмечают очертания анодных и катодных зон и величину электрических потенциалов. Дело в том, что эти величины непостоянны даже в течение одних суток, а тем более в различные времена года.

Сравнивая результаты измерений, произведенных на одних и тех же участках в различное время, специалисты разрабатывают меры по защите сооружений, которым угрожают блуждающие токи.

Существует несколько способов защиты. Наиболее распространенный из них — способ электрического дренажа. В заранее определенном месте делают отвод для выходящих из сооружения токов в электрическую цепь, от которой они ответвились, и заставляют токи выходить там, где нужно, а не там, где они хотят.

Электрические приборы — дренажи — несовершенны, капризны и нуждаются в постоянном наблюдении. Автоматически действующие, саморегулирующиеся системы пока еще ненадежны.

На рисунке 3 приведена принципиальная схема дренажного устройства, которое в настоящее время находится в эксплуатации. Но в схеме и в деталях, из которых она собрана, еще много «узких мест». Неясно, как поведут себя полупроводниковые выпрямители, как сделать прибор компактным и надежным.

Юным электротехникам полезно приложить свою смекалку, попробовав силы и умение в этом направлении. Попытайтесьр например, собрать схему, способную воспринимать ток силой в среднем 500 а.

Другой способ защиты — создание катодных станций.

Здесь для защиты от блуждающего тока применяют встречный электрический ток. При помощи специальных устройств его регулируют таким образом, чтобы он попал на сооружение, встретился в нем с блуждающим током и нейтрализовал его (см. рис. 4), создав вместо анодной катодную зону.

Надо сказать, что и катодные станции не обеспечивают надежности дороги, требуют при наблюдении большого внимания.

Есть и другие способы защиты сооружений, но все они так же несовершенны и нуждаются в большой доработке.

Юные техники могут во многом помочь специалистам, если активно включатся в большое, полезное дело. Работники службы защиты от электрокоррозии, несомненно, будут благодарны ребятам, если они помогут сберечь для Родины миллионы тонн металла, сохранить для народного хозяйства километры подземных металлических сооружений.

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Блуждающие токи сбор

Близкие к этой страницы
Понравилось?