Юный техник 1963-01, страница 24

Юный техник 1963-01, страница 24

4. И вот «инициаторы» ввели в полимер, а затем осветили. Полимер наполняется энергичными свободными радикалами,

Многие полимерные материалы обладают высокой стойкостью к кислотам. Например, такая «страшная» кислота, как плавиковая, разъедающая даже стекло, великолепно сохраняется в полиэтиленовых сосудах. Так почему же в качестве светочувствительных слоев не применить полимеры? Ведь, по существу, «старение» — это и есть изменение свойств полимера при облучении светом. К тому же при «старении» полимерные материалы приобретают свойство не растворяться в органических растворах.

Полиэтилен состоит из длинных цепочек атомов углерода, каждый из которых соединен с двумя атомами водорода. Эти цепочки слабо связаны между собой, поэтому такой полиэтилен легко растворяется в горячем органическом растворителе, например в бензине: молекулы бензина легко проникают между цепочками, разъединяют и распределяют их по всему объему раствора.

А если облучить такой полиэтилен светом? Потоки света, проникая в материал, начнут рвать связи между атомами, образуя из кусков цепочек так называемые свободные радикалы, то есть соединения со свободными связями. Свободные радикалы долго существовать не могут, они соединяются с другими цепочками, часто связывая между собой две из них своеобразным мостиком. При длительном облучении постепенно вся линейная структура полимера переходит в сетчатую: цепочки прочно связаны друг с другом осколками таких же цепочек.

Теперь нам не удастся растворить полиэтилен, как бы долго его ни кипятили в бензине: молекулы растворителя не мог/т разъединить молекулы полимера. Но этот процесс образования сетчатой структуры идет в чистом полимере очень медленно. Чтобы целиком довести полиэтилен до нерастворимого состояния, его придется, пожалуй, освещать целый месяц — настолько низка его фоточувствительность. И поэтому перед учеными стала на этот раз совершенно противоположная задача: не задержать «старение» полимера, а, наоборот, ускорить его, довести время протекания процесса до нескольких минут.

5. Одни из них прочно связали полимерные цепочки Друг с Другом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?