Юный техник 1963-01, страница 27

Юный техник 1963-01, страница 27

каемый торпедообразный фюзеляж, который разделили по канонам кораблестроения на две палубы, нижнюю и верхнюю. По их предположениям воздушный корабль должен был брать на борт, кроме 120 пассажиров с багажом, еще запас угля и воды для паровых машин на 10 часов полета. По мысли Телешева и Михневича самолет должен был развивать «автомобильную» по нынешним временам скорость: 40 км/час. Следовательно, максимальная дальность полета равнялась 400 км.

За 15 лет до А. Ф. Можайского, безуспешно пытавшегося поднять свой самолет в воздух винтами паровой машины, Н. А. Телешев пришел к выводу, что пар как сила непригоден для воздухоплавания.

Отставной штабс-капитан российской гвардейской артиллерии Н. А. Телешев отлично знал, сколько неудобств доставляет артиллеристам сила отдачи пороховых газов при выстреле из орудия... А нельзя ли использовать эту «вредную» силу для воздухоплавания? Ведь летали же русские боевые ракеты в Севастопольскую кампанию.

Два крыла, подобные крыльям орла, сведенные в один огромный треугольник, могли бы безопасно при

землять реактивный корабль, не дав ему разбиться о землю. Следовательно, при определенном размахе крыльев задача горизонтального движения сводится лишь к преодолению встречного сопротивления воздуха.

Новые идеи возникают только при основательном изучении старых. Ни одно из великих изобретений не рождалось на пустом месте, без учета достижений науки. Поэтому пусть нас не смущает тот факт, что Телешев использовал для своего самолета паровую машину англичанина Сегий (Seguille). Но изобретатель превращает ее в... пульсирующий, прямоточный воздушно-реактивный двигатель, работающий на «минеральном масле» (так называли сто лет тому назад керосин). Вспомним, что многие современные реактивные двигатели самолетов и даже космических ракет (в США) работают на чистом керосине — горючем, которое в телешевское время употреблялось лишь для освещения домов и улиц, да и то в редких городах.

В патенте Телешева есть прямое указание, что он приступил к постройке реактивного мотора. Шел 1867 год...

Первое, что вы ясно различаете, взглянув на чертеж реактивного мотора Телешева,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?