Юный техник 1963-01, страница 26

Юный техник 1963-01, страница 26

РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЕТ

1867 ГОДА

(См. I—1Устр. обложки)

В своем последнем слове на суде по делу об убийстве царя Александра II народоволец Николай Кибальчич объявил, что в камере смертников им создан проект воздухоплавательного корабля. Эскизы и математические выкладки он передал адвокату В. Н. Герарду.

Когда через 37 лет ученые молодой Советской республики проникли, наконец, в секретные архивы Департамента полиции, они нашли в запечатанном сургучом конверте описание ракетного корабля казненного изобретателя. Однако чертежей и расчетов Кибальчича там не оказалось. Значит, чертежи и расчеты остались в руках адвоката. Но где сейчас его архив?..

В Главном архивном управлении мне сообщили, что архив Герарда не значится в государственных хранилищах СССР. Может, он в частных руках? В справочных книгах «Весь Петербург» удалось установить, что два брата адвоката жили в Петербурге до 1918 года, далее следы терялись: то были годы эмиграции зажиточной русской интеллигенции. Крупнейшим центром эмиграции в то время был Париж. И я решил нагТрабитъ письмо в архивы Франции.

Хранитель фондов парижского Музея воздухоплавания месье Ружевин-Бавиль любезно ответил, что никаких материалов о Николае Кибальчиче в музее нет, но ему из

I

вестно, что в Национальном институте промышленной собственности хранятся два патента другого русского изобретателя — Николая Афанасьевича Телешева (1828—1895), причем патент 1867 года на реактивный самолет. «Реактивный самолет 95 лет тому назад — не фантастика ли это?! — подумал я. — Ведь каждый школьник знает, что первый самолет А. Ф. Можайского (запатентован в ноябре 1881 года) был винтовым».

Не прошло и месяца, как из большого конверта выпали на мой стол фотокопии чертежей этого чуда XIX века. Месье Ружевин-Бавиль прислал мне также фото модели телешев-ского реактивного самолета, которая выставлена для обозрения в его музее. Когда я показал этот снимок знакомому журналисту, бывшему летчику, и спросил, видел ли он такой самолет, приятель загадочно посмотрел на меня и сказал доверительным полушепотом: «Да, есть такой проект. Но откуда у тебя фото?» Думаю, что читатели простят ему эту ошибку.

Поиски способа свободного, независимого от направления ветра полета в воздухе в XIX веке сводились к построению достаточно легкой паровой машины, способной привести в движение либо винт, подобный гребному винту морских пароходов, либо большие крылья, как у птицы. Естественно, что свой первый авиационный патент от 31 августа 1864 года Телешев взял в Париже на паровой... орнитоптер (летательный аппарат с машущими крыльями). Уже в этом проекте Телешев и его соавтор — петербургский присяжный поверенный Михаил Михневич — выбрали обте

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?