Юный техник 1963-01, страница 23

Юный техник 1963-01, страница 23

2. Бела наступала, если полимер погружали в растворитель. Коварные молекулы растворителя проникали межлу цепочками и разъединили их.

Поэтому и родилось это новое направление радиоэлектроники — схемы на твердом, или, вернее, в твердом теле.

Кристаллик полупроводникового материала (размером, например, 1X1 мм) можно обработать таким образом, что в нем сразу выстроится целая схемам транзисторы, диоды, сопротивления, конденсаторы. В этой схеме ни одного паяного соединения, а каждое такое соединение — источник ненадежности! Все элементы схемы созданы за счет изменения структуры самого полупроводника, за счет получения поверхности полупроводника определенного рельефа.

При разработке подобной «твердой схемы» приходится решать немало проблем. Одна из них — создание рельефа поверхности полупроводника, подчас очень сложного по форме и выдержанного по размеру с точностью до нескольких микрон.

Казалось бы, проще всего позаимствовать опыт у полиграфистов: для того чтобы печатать рисунки, фотографии, они изготавливают клише, то есть металлическую пластинку с вытравленным на ней рельефом рисунка. Делается это так: на цинковую пластинку наносят специальный светочувствительный слой, затем накладывают негатив и освещают. Под влиянием света, проходящего через прозрачные части негатива, фотослой становится нерастворимым, а та часть слоя, которая находилась под темными областями негатива, вымывается при «проявлении» в растворителе, обнажая поверхность металла. Затем пластинку переносят в гравитель, где незащищенная часть поверхности металла травится на определенную глубину. Так получается рельеф на металлической пластине, который и используется затем для печати.

Но, например, такой полупроводник, как кремний, травится только в смеси очень сильных, концентрированных кислот. Ни один применяющийся в полиграфии фотосостае не выдержит и разрушится под их действием. Все попытки повысить кисло-тоустойчивость обычных фотосоставов окончились неудачей. Вот тогда-то и вспомнили о полимерах и об их болезни — «старении».

3. Но существуют «инициаторы» — источники «свободных радикалов». Достаточно чуть осветить их, как оболочка лопается и появляются «свободные радикалы».

: I I I L I i LJi

//

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Полу проводник сделай сам

Близкие к этой страницы
Понравилось?