Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 50

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 50

В. Санников

чем отличаются абразивы

П

•бразивные материалы или просто абразивы (от лат. abrasio — соскабливание) — это вещества повышенной твердости, применяемые для механической обработки менее твердых материалов (при шлифовании, обдирке, резании, истирании, заточке, полировании и т.д.). Естественные абразивы — песчаник, пемза, мел, кварцевый песок, кремень, наждак, корунд, гранат, алмаз, гематит и др. Искусственные абразивы — боразон, эльбор, синтетический алмаз, карбид бора, карборунд, электрокорунд, стекло, крокус, оксид хрома и пр. Абразивные материалы применяют как в измельченном состоянии (в виде порошка), так и в массивном (шлифовальные камни).

Абразивный инструмент служит для механической обработки металла, кожи, дерева, стекла и др. Такой инструмент бывает мягким (шлифовальные шкурки) и жестким (шлифовальные круги, бруски). Жесткий инструмент состоит из отдельных абразивных зерен, скрепленных специальной связкой. Материал связки обычно достаточно прочный, но вязкий и пластичный, а иногда и эластичный, резиноподобный. Для связки используют различные клеи, глину, бакелит, каучук и пр.

КАКИЕ ОНИ, АБРАЗИВЫ?

Алмаз (бриллиант, адамант) — одна из кристаллических полиморфных модификаций углерода. Разновидности: баллас (округлые мелкие кристаллы), борт (кристаллы низкого качества, непригодные для огранки) и карбонадо (плотные или пористые агрегаты неправильной формы). Все они пригодны для использования в качестве абразивных

что есть что

материалов. Собственно алмаз представляет собой бесцветные (реже окрашенные) прозрачные кристаллы. Это самый твердый природный минерал — твердость 10 по минералогической шкале. Полупроводник. Крупные прозрачные кристаллы алмаза — драгоценные камни 1 -го класса (наиболее высокого). Синтетические алмазы получают из графита и углеродосодержащих веществ начиная с 50-х годов.

Альмандин (Fe3AI2[SiOJ3) — красные, фиолетово-красные, бурые кристаллы или сплошные массы. Твердость 7...7,5. Прозрачные крупные кристаллы — драгоценные камни.

Андрадит (Ca3Fe2[Si04] 3) — бурые, зеленоватые кристаллы или зернистые массы.

Боразон — одна из модификаций нитрида бора (BN). В природе не встречается. По плотности и твердости не уступает алмазу, но гораздо менее хрупок, выдерживает температуру до 2000 °С. Получают под давлением 6000 МН/м2 при температуре 1350 °С из обычного графитоподобного нитрида бора.

Гранат — под этим названием объединена целая группа минералов с твердостью от 6 до 7,5 (пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр, андрадит, уваровит). Гранат образует как кристаллы, так и зернистые массы. Красиво окрашенные прозрачные гранаты — драгоценные камни. Искусственные гранаты (так называемые гранатиты) используют в технике как полупроводниковые материалы.

Гроссуляр (Ca3AI2[Si04]3) — светло-зеленые, желтоватые, коричневатые, бесцветные кристаллы и агрегаты. Прозрачные гроссуляры — драгоценные ювелирные камни.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?