Юный техник 1977-08, страница 8

Юный техник 1977-08, страница 8

стишь брак — нанесешь убыток, измеряемый тысячами рублей! Л Фоза Гоова и пятнадцать ее двадцатилетних подруг по бригаде за время, отведенное для сборки одного инструмента, собирают два.

Алмазные буровые коронки — один из многих инструментов, освоенных и выпускаемых коллективом завода. Тут делают, например, алмазные ролики для прааки высокоточных абразивных кругов, которыми шлифуют, доводят, притирают друг к другу детали. Резец требует заточки, а абразивный круг — правки. Абразивный круг, состоящий из зерен очень высокой прочности, можно править только алмазным инструментом, который раньше ввозился из-за рубежа. Так вот, каждый алмазный ролик изготавливается в течение почти двух месяцев, алмазы в нем раскладываются по схеме, еще более сложной, чем в алмазной буровой коронке. Стоимость роликов измеряется цифрами с тремя, а то и четырь-ми нулями! Сборщица ежедневно получает для работы материальные ценности в среднем на сумму в 1200 рублей!

Первые алмазные ролики, освоенные заводом, предназначались для Волжского автомобильного завода. А теперь и Камский автогигант ие будет нуждаться в импортном инструменте. Вся их «инструменталка» заменена отечественными роликами, не уступающими по качеству продукции британских или итальянских фирм, за плечами которых опыт многих десятилетий.

Только в прошлом году комсомольцы завода осаоили выпуск 35 аидов нового алмазного инструмента. Добились присвоения серийному алмазному ролику государственного Знака качества. Завод стал лучшим среди родственных предприятий страны. Марку КБЗАИ можно сегодня встретить в 32 странах мира.

Но рассказать о том, как комсомольцы стараются работать быстрее и лучше, значит отметить лишь час7ь всех тех достижений, из которых складывается успех.

Заводские рационализаторы подчас опережают научно-исследовательские институты. Они улучшают технологию изготовления инструментов [а значит, снижают их себестоимость без ущерба для качества). Придумыаают приспособления, которые механизируют, автоматизируют ручной труд.

3от пример. Трудоемкая, утомительная операция считать алмазы, особенно мелкие — алмазное зерно. Заводские умельцы придумали автоматические счетчики. Теперь в воронку счетчика засыпают горсть алмазов, задают нужное количество, например 56. И... пошли алмазы по транспор-терчику. После автомата зерна можно не пересчитывать — их будет ровно столько, сколько нам нужно. В минувшем году рабочие подали 60 рационализаторских предложений. Их экономический эффект — более семидесяти тысяч рублей.

Комсомольцы создали на заводе бюро управления качеством, которым руководит молодой инженер Валерий Калабеков. Бюро взяло под свой контроль проверку поступающих на завод алма-зоа, шихты, металла. Оно на пути к решению такой сложной задачи, как испытание инструментов на надежность здесь, у себя в заводской центральной лаборатории, а не на буровых Ямала и Сибири, не на автомобильных и других заводах.

И вот теперь, когда мы назвали слагаемые успеха: рост профессионального мастерства каждого молодого рабочего, творческую инициативу рационализаторов, изобретателей, управление качеством, мы можем сказать и о тех высоких обязательствах, которые взяли на себя комсомоль-

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?