Юный техник 1977-08, страница 9

Юный техник 1977-08, страница 9

цы завода. «В 1977 году мы обязуемся на основе внедрения комплексной системы управления качеством увеличить объем продукции со Знаком качества в S раз. Добиться присвоения государственного Знака качества 12 видам алмазного инструмента. Разработать и изготовить 20 новых типов алмазного инструмента для КамАЗа...»

Все 22 комсомольско-молодеж-иых коллектива, все молодые рабочие решили выполнить план двух лет пятилетки к 60-летию Великого Октября, а план третьего года —к 60-летию ВЛКСМ, то !сть к 28 октября 1978 года.

Коротка еще летопись завода. Но в этой летописи уже есть много интересных фактов и примеров.

За первые пятнадцать лет существования выпуск продукции вырос более чем в 70 раз, а производительность труда в 5 раз.

Что это значит для страны, легко понять, если вспомнить, что буровые коронки в два с половиной раза быстрее и дешевле бурят скважины, а алмазные круги, сегментные пилы режут самце твердые породы с такой же легкостью, как нож масло.

Молоды завод и его коллектив. Но тут уже есть немало людей, чьи имена известны далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Бригадир комсомольско-молодеж-ной бригады сборщиц алмазного инструмента Мария Богатырева награждена орденом Трудового Красного Знамени. 60 комсомольцев награждены золотыми и серебряными знаками ЦК ВЛКСМ «Удариик пятилетки».

Одно поколение комсомольцев было строителем Магнитки, другое осааивало целину, а комсомольцы кабардино-балкарского города Терека участвуют сегодня в создании и развитии алмазной промышленности страны.

В. ЛАРИОНОВ

ИНФОРМАЦИЯ

ПЕРИНА ДЛЯ ЯБЛОК. Сорванные яблоки можно сохранить в свежем виде вплоть до следующего уро* жая. Но только в том случае, если они сорваны руками, завернуты в папиросную бумагу и уложены в ящики с соломенными подстилками. И так каждое яблоко в отдельности, десятки миллионов штук. При хорошем урожае рабочих рук не хватает, плоды убирают машины. Они подъезжают к дереву, захватывают ствол и трясут. Собранные таким способом плоды едва сохраняются до января. Над тем, как смягчить удар, сделать его безвредным, думают многие изобретатели. Специалисты Украинского научно - исследовательского института садоводства предлагают трясти яблони так же, как и прежде. Но яблики падают не на землю, а на мягкую гофрированную перину, широким кольцом охватывающую ствол дерева. Силу удара принимают на себя эластичные шары. С помощью длинных пружин шары крепятся на гребнях гофр. Каждое яблоко падает словно в воду, шары не только мягко захватывают и смягчают удар. Они раздвигаются и нежно опускают плоды во впадины гофр. В них яблоки под действием собственного веса перекатываются к краю перины, откуда уже руками их бережно перекладывают в ящики.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?