Юный техник 1963-01, страница 22

Юный техник 1963-01, страница 22

A^ZA»* ГРАНИЦА: ХИМИЯ-

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА

Подчас ученые борются за то, чтобы задержать какой-либо процесс, например изменение свойств вещества, а затем решают: пусть этот, в дгнном случае вредный и ненужный, процесс пройдет до конца; может быть, откроются какие-нибудь новые" возможности его использования. Примерно так и произошло со страшной болезнью полимеров — «старением». В 12^м номере нашего журнала за 1962 год вы подробно познакомились со «старением», узнали, какой это бич для полимерных материалов. Вы узнали, что ученые всего мира ведут напряженный поиск специальных веществ — «антистарителей», способных остановить этот гибельный процесс.

А нельзя ли использовать это явление — изменение физико-химических свойств полимеров под воздействием нагрева, света и кислорода — для каких-либо целей. Оказалось, что можно. Более того, «старение» полимеров смогло помочь решить одну из насущных проблем полупроводниковой радиоэлектроники.

Вы спросите: какая же связь? Полупроводники и полимеры! Да еще использование такого процесса, когда резко ухудшаются механические свойства материала. Чтобы понять это, надо немного рассказать о самой молодой области полупроводниковой электроники — о так называемых «твердых схемах».

Вы знаете, что полупроводниковые приборы — транзисторы, диоды — в десятки раз меньше по весу и по объему самых миниатюрных электровакуумных радиоламп. Но самые сверхминиатюрные транзисторы и диоды все-таки слишком велики и тяжелы. Прежде всего это сказалось б вычислительной технике. Современные электронно-счетные машины состоят из десятков тысяч полупроводниковых приборов с громадным количеством соединений между отдельными деталями и представляют собой агрегаты, занимающие целые комнаты. Дальнейшее совершенствование вычислительных машин — быстродействующих и надежных — идет по пути сокращения объема схемы и количества соединений между отдельными элементами.

/. Полимер состоял из длинных цепочек атомов, и они были слабо связаны Apyi с Другом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Полу проводник сделай сам
  2. Юный радиоэлектронщик

Близкие к этой страницы
Понравилось?