Юный техник 1963-01, страница 19

Юный техник 1963-01, страница 19

«ХЕШ ПРИМЕНЕНИЯ ИПНТ

изоляционное покрытие было сплошным, не имело бы даже микроскопических отверстий, через которые проникнет коррозия и не замедлит совершить свое черное дело.

Создано несколько приборов для контроля за качеством изоляции. Все они основаны на принципе электропроводимости. Если в изоляции есть пробоина, электрический импульс попадет на металл, замкнется цепь и на шкале прибора возникнет сигнал о повреждении (см. рис. 1).

Правда, существующие контрольные приборы далеки от совершенства. И было бы очень полезно, если бы юные техники тоже попытались сконструировать подобные приборы, более чувствительные, меньшего веса и меньших размеров. Например, очень нужным

изобретением был бы прибор, который поможет найти повреждение на глубине больше метра. Тогда не придется выкапывать длинные траншеи на улицах, чтобы только посмотреть, исправна изоляция или нет.

Второй вид коррозии страшен своим коварством и еще большим, чем почвенная коррозия, разрушительным действием. Блуждающие электрические токи способны поразить подземные сооружения в самых неожиданных местах.

Откуда берутся под землей блуждающие токи?

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМ ИПИТ

?ис. 1.

Рис. 2.

тягом я

ПОДСТАНЦИЯ

КОНТАКТНЫМ ПРОВОД

•*- + + ■»■ + •♦• +

АНОДНАЯ ЗОНА

КАТОДНАЯ ЗОНА

2 «Юный техник» М 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Блуждающие токи сбор

Близкие к этой страницы
Понравилось?