Юный техник 1963-01, страница 16

Юный техник 1963-01, страница 16

пяти материков

«АТОМНЫЙ ПИСТОЛЕТ» ЛЕЧИТ. Чешский ученый доктор Глазивец из онкологического института в Праге сконструировал «атомный пистолет». Он стреляет частицами радиоактивного золота, заключенными в платиновые оболочки. В пистолет вмонтирован счетчик, регистрирующий количество выстреленных радиоактивных «патронов». Изобретение чешского ученого предназначается для «обстрела» злокачественных опухолей.

не, которую можно положить в сумку, чемодан или ящин стола. В небольшой герметичный сосуд из пластмассы кладется белье, заливается стиральный раствор, и затем начинается стирка. Движения прачки очень напоминают игру гармониста. Стирка в такой машине отнимает очень мало времени. Журнал уверяет, что этот портативный приборчик — незаменимая вещь в путешествии, туристских походах, на даче.

НЕЙЛОН ПРОТИВ ПРИЛИВОВ. При строительстве плотин в Голландии недавно установили, что громадные нейлоновые мешки, наполненные песком, придают дамбе необычайную прочность. Помимо того, что применение синтетического материала позволяет отказаться от дорогостоящих каменных и глинобитных сооружений, мешки из нейлона легко транспортируются и засыпаются песком прямо на месте стройки. Подобный метод будет применен и при строительстве плотины в Гамбурге.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА В

СУМКЕ. Журнал «Хобби» (ФРГ) сообщает о стиральной маши-

ДУХИ «ЯГУАР». Один из аэродромов в южной Калифорнии окружает огромный лесной заповедник. Олени, не обращая внимания на рокот моторов, выходят из лесу и даже днем появляются на летном поле, а по ночам оккупируют его целыми стадами. Чтобы положить этому конец, было решено окружить аэродром искусственными следами ягуара, которые время от времени обрызгиваются жидкостью с запахом... ягуара.

«АКУЛАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!» Неосторожные пловцы нередко становятся жертвой акул. В ожидании легкой добычи хищники постоянно держатся у пляжей, и прогнать их невозможно. Недавно африканские океанологи решили эту проблему.

Подобно тому как крысам не по вкусу рентгеновы лучи, акулы не переносят даже самых слабых электрических импульсов. Маленькая установка на пляже, периодически посылающая электрические импульсы, отпугивает акул от берега.

ТРУБА и «МОПНИЯ». Засорившийся трубопровод приходится резать автогеном. Вот если бы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?