Техника - молодёжи 1957-01, страница 41

Техника - молодёжи 1957-01, страница 41

СОВРЕМЕННЫЕ «ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ». Изображенное Щ ^L на снимках удивительное здание мало походит на «за-мок», однако его с полным основанием можно назвать «воздушным». Оно целиком изготовлено из прорезиненной ткани, покоящейся на «фермах» из воздухонепроницаемого материала, приобретающих жесткость, не уступающую деревянным, после того как в них накачан воздух под сравнительно низким давлением. Здание, имеющее довольно большую кубатуру, воздвигается на любом основании без помощи каких-либо подъемных механизмов меньше чем за 3 мин. Оно не боится сильного ветра и дождя, ему не страшны ни холод, ни жара. Двери здания закрываются застежками типа «молния». Полезная площадь пола 9,14X5,80 м, высота 2,75 м. В упакованном виде все здание умещается в чемодан размером 1,22X0,46X0*46 м. Общий вес упаковки — примерно 73 кг. Изготовляются такие «воздушные замки» одной австралийской фирмой (Австралия),

КГ ПИТЬЕВАЯ ВОДА ИЗ МОРСКОЙ. Итальянский ученый доктор Г. НЕБИ, сотрудник Метеорологического инсти-тута в г. Барьи, сконструировал приспособление для опреснения морской воды при помощи солнечной энергии.

Конструкция аппарата доктора Неби очень проста. Мелкий сосуд с большой площадью дна наполняется морской водой. Дно сосуда сделано из так называемого пигментированного цемента, который вследствие своего темного цвета имеет способность поглощать солнечные лучи. Вода в сосуде нагревается и начинает испаряться. Сосуд покрыт герметически закрывающейся стеклянной крышкой. Пар поднимается вверх и конденсируется на стекле крышки, а затем капельки влаги стекают вниз в особые трубки, которые отводят воду в резервуар. Частицы соли не могут подняться вместе с паром и остаются на дне сосуда (Италия).

ФПУТЬ, ЭКОНОМЯЩИЙ 5 ТЫС. МОРСКИХ МИЛЬ. На рисунке показан генеральный план зоны Суэцкого канала в Египте. Строительство канала, начатое в 1859 году, было завершено лишь в 1869 году и, даже по современным представлениям, являлось огромным инженерным сооружением.

В свое время проект строительства канала встретил резкие возражения. Оппоненты считали, что канал превратится в рассадник малярии, быстро заполнится песком, а Соленые озера ■— солью. Моряки, привыкшие в то время к передвижению под парусом, считали, что канал ставит непреодолимые препятствия для маневрирования судов. По

к

I-

< V

i

'Sm

проекту канал имел 141,59 км длины, около 158 м ширины по поверхности и около 22 м по дну. Длина собственно канала составляет 106,2 км, 22,53 км проходят по Соленым озерам и на протяжении 12,88 км не нужны дноуглубительные работы. Для сооружения канала потребовалось вынуть около 90 млн. куб. м земли. Первоначально, желая вложить как можно меньше средств в строительство, французские и английские банкиры пользовались принудительным трудом 30 тыс. постоянно поставляемых для этой цели египетских крестьян. За все это страшное время от жутких антисанитарных и бытовых условий и от непосильного труда погибло свыше 120 тыс. безвестных строителей-египтян.

После того как египетские власти в 1862 году запретили применение принудительного труда, предприниматели вынуждены были начать пользоваться механизмами, в частно

сти землечерпалками. Было установлено, что удалять твердую, сухую, слежавшуюся землю было значительно легче, предварительно затопив ее водами Нила. Кстати, никто об этом не думал, когда ее мотыгами, ломами и лопатами копали рабочие.

После окончания строительства канала в процессе его доделок, реконструкций было вынуто еще около 200 млн. куб. м грунта.

В 1870 году через канал прошли суда с общим водоизмещением 439 600 т, в 1955 году уже 91 млн. т, из которых 67 мл^. с нефтью. Каждое судно, пользующееся каналом, сокращает путь на 5 тыс, морских миль и на 21 день по сравнению с маршрутом вокруг Африки, не считая экономии топлива, ресурсов двигателей, необходимости увеличивать на */з число судов, занятых перевозками, и т. п.

В настоящее время по каналу могут проходить суда с осадкой 10,96 м (Египет).

ч

zx

v Ч**"»

с;.

У

А

■Ш

Ш f

I

'Ус

/

ЭЛЬ-ТИНА J

10Ж

30'SO'

30уу\

ЗОЪ'

ЭЛЬ-КЛБ | а

7 ЭЛЬ - КУАНТАРА

30*30'

iO°2S'

30'

щг

ПИК* ШУБРА

30-у

W-

Зо°оо'

ПИк-reHgi^Af

СУЭЦ/

ГОРТ-тлуфи*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?