Техника - молодёжи 1957-01, страница 43

Техника - молодёжи 1957-01, страница 43

ВЕСТД С ПОЛЕЙ

(Репортаж городов)

рисунке слева направо — рубка деревьев, какао, бобы,

кукуруза, агава.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ИНСТИТУТА КРАСОТЫ

Идеал современной красоты требует, чтобы человек имел кривые ноги, обладал покатым к затылку лбом, косыми глазами и зубами треугольной формы. Мода требует, чтобы он носил в носу кольцо, а в ушах серьги, не имел бы бороды и усов, татуировался бы и красил лицо и тело красной краской. Родители, желающие, чтобы их дети со временем стали красивыми людьми, должны обращаться со своими младенцами в Институт красоты. Здесь применяется специальная техника. Для достижения покатости лба пятидневному новорожденному головку зажимают на несколько дней между двумя дощечками. Косоглазие создается при помощи подвешенного к волосам и качающегося у самых глаз смоляного шарика. Чтобы раз и навсегда избавиться от бороды и усов, лицо мальчика прижигают горячими тряпками. Подтачивают зубы в виде треугольников при помощи камня и воды. Кривизна ног получается естественным путем в детстве, когда матери переносят детей с места на место, посадив их верхом на бедро.

СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО ПЛЕМЕНИ

Вчера в городе Чичен-Ица на одном из его шести стадионов состоялся матч на первенство племени по игре в мяч пок-та-поку. На игровом поле встретились сильнейшие игроки городов Чичен-Ица и Майя пана. Соревнующиеся упорно защищали спортивную честь своих городов. Большой помехой для игроков служили скользящие по мокрой траве каучуковые подошвы их сандалий. Все же к концу матча хозяевам поля удалось два раза забросить тяжелый каучуковый мяч в каменное кольцо, установленное на площадке «противников». Игра закончилась со счетом 1 :0 в пользу команды города Чичен-Ица. Победителей бурно (приветствовали многочисленные болельщики, которые, несмотря на дождь, присутствовали в течение всей игры: их защищали от дождя непромокаемые каучуковые накидки.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — залог здоровья и трудоспособности. Пользуйтесь наиболее целесообразным суточным рационом: утром — горячий кашеобразный напиток из 1сукурузы и перца; днем — холодный напиток, приготовленный из каши, оставшейся от завтрака, и воды; ночью — тушеное мясо, рыба и овощи под различными соусами.

После еды обязательно полощите рот и мойте руки.

ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ, заготавливайте полуфабрикаты.

С вечера замочите кукурузу в известковой воде. Наутро, когда зерна наполовину сварятся и отделятся от шелухи, размельчите их и слепите в комки. В таком виде кукуруза не портится очень долгое время, что удобно для путешественников и мореплавателей.

В этом году упорный труд и непрерывные эксперименты земледельцев увенчались рекордным успехом. Выведено 17 сортов кукурузы и 60 разновидностей фасоли и бобов, собран большой урожай. Ниже печатаем сообщения с мест о мероприятиях, способствовавших получению хорошего урожая.

Город Копан. Большое внимание было уделено подготовке лесных участков под посевы. При помощи каменных топоров деревья подрубались и пригибались к земле. Когда через десять месяцев деревья высыхали, их поджигали.

Город Яшчилан. Посев на наших полях производился следующим образом: при помощи палки в почве делали ямку, в нее бросали несколько зерен и засыпали землей. Ямки преимущественно выкапывались точно по квадрату. Некоторые экспериментаторы располагали ямки по прямой линии на большом расстоянии друг от друга. Эта система называется «прыжок оленя».

Город Пьедрас Неграс. Для защиты урожая от птиц и дождей початки кукурузы, достигшие наибольшего размера, мы наклоняли книзу.

Город Сайиль. Для хранения кукурузы нами устроены ямы, выстланные сухими листьями и еловыми ветками. Чтобы продлить срок хранения, зерно рекомендуется поджаривать. Кукурузу мы храним также в круглых башнях из вязовой коры, в которой сделаны отверстия для вентиляции.

УЛУЧШАЙТЕ КАЧЕСТВО МЕДА

|Мед — один из основных продуктов нашей торговли. Особенно ценится мед, собранный на пасеках, где пчелы откладывают его не в соты, а в восковые пузырьки в виде орехов, соединенные между собой в гроздья. Такой мед очень душист, но он водянистый. Многие пчеловоды повышают твердость меда, подвергая его кипячению на огне.

На

КУДА ПОЙТИ ВЕЧЕРОМ

Завтра в городе Ушмале на каменной театральной площадке будут поставлены комедии: «Садовник, выращивающий какао», «Прихлебатель» и «Продавец кувшинов». В спектакле примут участие лучшие профессиональные актеры города. В антрактах между спектаклями играет оркестр из духовых и ударных инструментов. Соло — на музыкальном луке с тетивой из волокон хенекена. После спектакля танцы с бубенчиками на ходулях.

РЕКОМЕНДУЕМ НОВЫЙ СПОСОБ ЛОВЛИ РЫБЫ

Техника рыбного промысла у нас совершенствуется с каждым днем. Если раньше рыбу, оставшуюся во время отлива в лужах, водорослях и в иле, вылавливали руками и били стрелами или ножами, то теперь рыбаки выезжают далеко в открытое море и ловят рыбу при помощи крючков и сетей, как показано на рисунке (сеть уложена на носу лодки слева). Совсем недавно руболовы," промышляющие в заливе

Кампече, придумали уби-^ вать рыбу копьем с крем

невым наконечником. В момент удара наконечник впивается в тело рыбы, а древко копья, соединенного с наконечником веревкой, отделяется от него и остается плавать на поверхности воды. Новым методом удается ловить рыб величиною с оленя.

СОВЕТ ХОЗЯЙКАМ

Шейте сами

Ателье мод «Современника» помещает модели одежды и чертежи выкроек, предназначенные для широкого круга читателей, которые шьют одежду в домашних условиях. В этом номере журнала мы показываем, как сшить самому гладкую, строгого покроя куртку из двух звериных шкур. Свежие шкуры положите на закругленное на конце бревно и обработайте их внутреннюю сторону специальным костяным скребком. Затем растяните шкуры на деревянных сушильных рамах и поставьте высыхать в тенистое место. Готовые шкуры наложите друг на друга, как показано на чертеже, и разрежьте по пунктирной линии. Из нижних больших кусков сделайте переднюю и заднюю части куртки. Верхние же куски пойдут на рукава*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?