Техника - молодёжи 1989-12, страница 37




Техника - молодёжи 1989-12, страница 37

ПЛАГИАТ» И НА ЗДОРОВЬЕ! Прибор называется «Мороз-01». Это криоульт-развуковой хирургический аппарат Постойте, постойте! Но ведь нечто подобное мы уже видели на Всесоюзной выставке-ярмарке НТТМ-87 — «Криотон-ЛОР-2» («ТМ» № 7 за 1987 год). Привлекший внимание посетителей и представленный затем на телеаукционе, он вызвал большой интерес у медиков

Правда, в размерах прибор несколько увеличился. Рабочий инструмент — зонд напоминает школьную указку, к ней прикреплен довольно объемистый «приклад». Вес невелик, и держать «приклад» в руках вполне удобно. Есть еще и ящичек с панелью управления.

— Действительно,— соглашается один из разработчиков «Мороза» инженер харьковского ПО «Монолит» Иван Николаенко,— «Криотон» — старший брат нашего аппарата. Мы тоже увидели его на выставке и поняли, что в наших силах улучшить прибор, сделать более доступным для медицинских учреждений. Уж больно хороша была идея — соединить ультразвук с холодом, с их помощью можно удалять новообразования в организме, причем даже без наркоза. Обрабатываемый участок замораживается, а ультразвук разрушает опухоль. Но, как оказалось, ученым из киевского НИИ отоларингологии не все удалось в приборе — делали-то своими силами, «на коленке». А здесь необходимы точность, тщательность инженерной разработки. Мы заключили с киевлянами договор о сотрудничестве и взялись за усовершенствование. Так, у них были сложности с подачей крио-агента в инструмент — жидкий азот наливали кружкой. К тому же для его перекачки к обрабатываемому участку использовали обычный компрессор, а попади в него жидкий азот — беда!

Криоультразвуковсй аппарат «Мороз 01».

В корпусе зонда мы предусмотрели две емкости — специальное устройство заполняет криоагентом только одну из них. Давление в сосудах регулируется с помощью датчиков и клапанов. В течение рабочего цикла азот перетекает по трубкам, установленным в корпусе зонда, из одного сосуда в другой, всякий раз проходя через обрабатываемый участок. При этом расходуется он очень экономично, при

бор полностью безопасен. Разработали мы и программное устройство, благодаря которому лечащий врач может задавать время и последовательность действий, длительность пауз. Есть возможность дистанционного запуска.

Добавим к сказанному Николаенко, что разработка превышает мировой уровень. Новый прибор защищен патентами США, Великобритании, ФРГ. Сейчас готовится к выпуску экспортный вариант. Серийный выпуск прибора уже начался.

ЭЛИКСИР ДОЛГОВЕЧНОСТИ

Однажды в клубе СТТ возникла небольшая паника. Туда прибыла странная посылка — зеленый дощатый ящик с обитыми железом углами. Даже вскрыть его было страшновато, а вдруг там.. Ну да ладно, вскрыли Под крышкой обнаружили: несколько пластин из оргалита, деревянные планки, мотки шпагата и кабеля, детские акварельные рисунки, чертежи, выполненные тушью и карандашом, так называемые «синьки» — копии конструкторской документации, какие-то куски ситца, обрезки оргстекла, глиняный горшочек и плотно закупоренную банку с густой, остро пахнущей жидкостью. Розыгрыш?

Но все прояснилось, когда приехал автор разработки — инженер из Комсомольска-на-Амуре Сергей Ногови-цин.

— Вы интересуетесь, что может быть общего между всеми этими предметами? Да они же вечные!

Оказывается, Ноговицин сумел создать из отходов производства удивительную жидкость — полификс. В основе ее — полимеры. Пропитав полификсом дерево, любую ткань, бумагу, керамику, шпагат, можно не бояться, что им повредят влага и гниение. Полификс отталкивает воду, уничтожает бактерии и слегка стягивает, делает более прочными рыхлые материалы. Вот что говорит Ноговицин о возможностях своего «эликсира».

— Подоконники, рамы, крыши, днища катеров и лодок — все это гниет и гибнет. Краски расходуют много — да она долго не держится. Пропитайте дерево полификсом, потом покрасьте — износу не будет А деревянные памятники, а старинная керамика? И здесь моя жидкость годится. Покройте им тот же оргалит, ДСП — можно садовые домики строить. Потом: кабель в земле лежит, вода наносит ему немало вреда.

Полификс может защитить кабель от влаги и улучшить его изоляцию — ведь новое средство — прекрасный изолятор. Из пропитанных этим средством тканей удобно шить тенты, палатки, сумки, даже... аэростаты. Боитесь, что мышки и тараканы архивы сгрызут? Помажьте бумагу моей жидкостью, «хищник» архивы не тронет. Тушь, карандаш, уголь, сангину, темперу и акварель пок

рытие из полификса также сделает неподвластным времени. Он прекрасно склеивает оргстекло и некоторые другие материалы. Попробуйте промазать им обои, ситец и на стенку приклеить — прекрасный интерьер получится.

— Ну и чудеса! А где полификс можно достать?

— Пока нигде. Но, думаю, на нашем предприятии выделят участок для его производства. Со всеми предложениями советую обращаться сюда, в клуб-центр СТТ. А что касается чудес...

Ноговицин взял деревянную палочку и ударил ею по пропитанной полификсом пластинке из оргалита — звук получился звонкий и чистый.

— Кто знает, может быть, покроешь этой жидкостью музыкальные инструменты — зазвучат они по-особому..

ПОЛЕЗНОЕ «НАДУВАТЕЛЬСТВО»

Один безгаражный автолюбитель, гонимый милицией и дворниками, пытается создать иллюзию постоянной автостоянки, соорудив под окнами дома деревянный каркас, на котором оставляет, уезжая, брезентовый тент. Другой, не желающий оставить тент на произвол судьбы, пытается свернуть заиндевевший на морозе брезент и запихнуть в багажник. Или же, скомкав его кое-как, водружает на крышу автомобиля и разъезжает по городу с этаким безобразным горбом.

Тут уместно вспомнить о надувных конструкциях. Сегодня из них делают ангары, склады и даже временные жилые помещения. А почему бы и не временный гараж для индивидуального пользования? Например, такой, как предлагает московский инженер А Красинский — автолюбитель с полувековым стажем (а. с. № 937686, 1982 г.).

...Выйдя из кабины, водитель подсоединяет шлангом к выхлопной трубе аккуратно сложенный на верхнем багажнике тент, склеенный из двух слоев прорезиненной ткани. Через минуту-другую промежутки стенки тента наполняются выхлопными газами, и он, распрямляясь, образует над автомобилем арку (на нашем рисунке машина уже выехала из-под нее) Остается опустить торцевые брезентовые шторки и прикрепить гараж для устойчивости к кузову автомобиля. Такой тент, если и оледенеет на морозе, при новом наддуве горячими выхлопными газами быстро оттает.

3*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?