Техника - молодёжи 1967-12, страница 10

Техника - молодёжи 1967-12, страница 10

А. ЮДИН» преподаватель, г. Ташкент. Четырехместный вездеход ВАЮ-4 для поездок на охоту и рыбалку. Автомобиль имеет охотничье и рыбацкое снаряжение, а также специальный прицеп. Строился 2 года. С 1954 по 1967 год прошел более 100 000 км. Двигатель комбинированный, самодельный. Скорость до 100 км/час. Вес 330—340 кг. Кузов металлический (с тентом). Передний и задний мосты — собственной конструкции. Александр Юдин и его сын Николай на своем вездеходе в сентябре 1967 года прошли по маршруту Ташкент — Москва.

П. ЩИПКОВ, шофер, Москва. Двухместный автомобиль изготовлен за 4 года. За 2 года прошел 12 000 км. Двигатель ИЖ-56 расположен сзади. Скорость 70 нм/час. Вес 540 иг. Га-бариты 3500x1400x1340. Материал кузова •— железо, покрытие — нитроэмаль. Передний и задний мосты — от мотоно-лясни. с переделками.

«Путевку получил выезжаю своим ходом Ростов!Д. Галустян...»

«Дороги развезло позади Игра Ижевск Можга Елабуга Акташ Кузай-кино впереди Чистополь Казань опаздываю еду дальше. Конькин...»

«Позади три тысячи километров проехали Куйбышев приезде Москву сообщим. Костенко Дмитренко...»

Это телеграммы. Они приходили ежедневно, по нескольку раз в день, каким-то странным образом вписываясь в общий вихрь телефонных звонков, официальных и неофициальных летучек, заявок, путевок, эскизов, распоряжений и всей прочей деловой суматохи, свойственной большим организационным цейтнотам. Телефон:

— «Техника — молодежи»? Из Калуги прибыл робот и сопровождающие его товарищи. Куда ехать?..

— Срочно телеграмму: «Путевка выслана сбор помещении редакции тридцатого сентября. Открытие первого октября...»

Входят двое: мужчина и женщина.

— Здравствуйте, мы из Ташкента. На машине. На конкурс любительских автомобилей...

Примерно так выглядела в конце сентября одна из наших редакционных комнат, где расположились оргкомитет клуба «Молодежь и технический прогресс» и штаб автопробега. Все замыкалось на одной дате — 1 октября 1967 года и трех таинственных буквах — ТТМ.

А в самом клубе, на ВДНХ СССР, атмосфера царила аналогичная. Только вместо треска машинок и телефонных звонков преобладали более весомые звуки — стук молотков, повизгивание пил...

И вот, наконец, открытие. 1 ОКТЯБРЯ 1967 ГОДА.

Оно началось парадом любительских автомашин.

...Впереди — мотоциклетный эскорт ДОСААФ. За ним — открытый изящный автомобиль «Спутник-3», созданный московским автолюбителем Б. Макаровым. В машине командор автопробега Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов.

Живая, многокрасочная лента автомобилей, детских машин и мотоконструкций, плывущая по улицам столицы. Ослепительно синее небо. Золото листвы, то здесь, то там обрамляющее трассу. Темные провалы туннелей. И снова ■— простор и голубизна неба и города.

Пятый традиционный стал нарушителем традиций. Москвичи явно и окончательно потеряли монополию на участие в парадах. Добрая половина авто- и мотоконструнцни на сей раз принадлежала гостям, приехавшим из разных городов страны. И если уж говорить об автомобилях, то подавляющее большинство прибыло в Москву своим ходом. Получился грандиозный звездный пробег. Его «лучи» протянулись в столицу из Ленинграда и Киева, Днепропетровска и Куйбышева, Свердловска и Жданова, Харькова и Никополя, Ростова-на-Дону и Ташкента...

В. КОРОЛЕВ, Москва. Двухместный детский автомобиль с двигателем Д-5. Построен за 2 года. За 3 месяца прошел 200 «м. Скорость 20 км/час. Вес 60—70 кг. Габариты 1950x700x500. Кузов — металлический.

ДВАДЦАТЬ ЮБИЛЕЙНОГО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?