Техника - молодёжи 1969-09, страница 40

Техника - молодёжи 1969-09, страница 40

4. ПОЧЕТНЫМИ ДИПЛОМАМИ ЖУРНАЛА «ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ» НАГРАЖДЕНЫ:

С. и А. ЮДИНЫ, г. Ташкент, — за простоту н надежность конструкции; В. ТРЕТЬЯКОВ, Москва, — за создание надежного и комфортабельного автомо-

эстетически завершенного кузова современного легкового автомобиля и активное участие в организации парада-конкурса; В. ТАРАНУХА и Ю. ТРУСОВ, г. Харьков, — за создание детского гоночного автомобиля; В. ЗИНОВЬЕВ, г. Арзамас, — за самый легкий автомобиль; В. ПЕТРОВСКИЙ, г. Уфа, - за разработку и изх-отовление шин для мотороллера.

5. ПОБЕДИТЕЛИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФИГУРНОМУ ВОЖДЕНИЮ:

С. ЮДИН, г. Ташкент (первое место), — приз Республиканского совета по туризму УССР (набор инструментов); Н. ИВАШИН, г. Жигулевск (второе место), и В. ХОРЕВ, Москва (третье место), — призы журнала ЦК ЛКСМУ «Знания та пра-ця» (часы).

6. ПОБЕДИТЕЛИ ГОНОК НА ИППОДРОМЕ (призы — фотоаппараты «Чайка-2»):

В. ХОРЕВ, Москва (в классе автомобилей с двигателем до 350 см3), и А. КОШЕН ЕВ, г. Могилев (в классе до 750 см3), — призы журнала ЦК ЛКСМУ «Знания та праця»; А. НЕВЗОРОВ, Москва (в классе до 900 см'). — приз «Техники — молодежи».

7. ЮНЫЕ ВОДИТЕЛИ:

И. ТАРАНУХА, 5 лет, г. Харьков, -

приз Киевского горкома комсомола «Са мому юному водителю» (хрустальная ва за) и приз «Техники молодежи» (вездеход); Б. ЗЛОБИН, 11 лет, Москва — приз «Техники молодежи» (планетоход); А. САЗЫ НИН 13 лет, Москва, приз «Техники молодежи» (детская железная дорога); А. Гунденков, 14 лет, Московская обл., -- приз «Техники молодежи» (радиоприемник «Юность»).

Журнал ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи» наградил Почетными дипломами членов жюри конкурса, членов штаба, водителей мотоэскорта и автомобилей сопровождения» сотрудников ГА# и Выставки передового опыта в народном хозяйстве УССР, комсомольских работников и активистов, принимавших участие в подготовке и проведении VII традиционного Всесоюзного парада-конкурса

Председатель жюри:' В. ЗА-ХАРЧЕНКО — главный редактор журнала «Техника — молодежи».

Заместители председателя: В, ПОСПЕЛОВ, инженер-майор, представитель Министерства обороны СССР; Б. КОНЁВ — начальник лаборатории Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории по автомотоспорту.

Члены жюри:

С. БАННИКОВ, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Электрооборудование» Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ);

Б. ГОЛЬД, доктор технических наук, профессор кафедры «Автомобили» Московского автомеханического института (МАМИ);

Ю. ЕЧЕИСТОВ, кандидат технических наук, доцент кафедры «Автомобили» Московского автомеханического института (МАМИ);

A. МАЛЫШЕВ, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ);

B. ЦЫБИН, кандидат технических наук, доцент кафедры «Колесные машины» Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана (МВТУ);

П. КУЧЕРЯВЫЙ, майор милиции, старший госавтоинспектор Управления ГАИ МВД УССР.

Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта СССР, судья республиканской категории.

Оргкомитет парада-конкурса и журнал ЦК ВЛКСМ «Техника - молодежи» сер дечно благодарят руководителей пред приятий и учреждений, которые предо ставили своим сотрудникам — автолюби телям возможность участвовать в конкурсе в Киеве

МУ-ХО-АЕТ

Большая работа, Высокая честь. Когда под рукой Насекомые есть. А. Архангельский, Лирический сон

Дело было так. Жена меня извела: «Сведи, — говорит, — меня туда, где рыба клюет». Ну, а где же в наше время клюет? Да не просто клюет, а так, чтобы и рыбацкие жены могли что-нибудь выудить. Такую рыбу поблизости не найдешь. За такой рыбой надо ехать ой как далеко.

Вот мы и отправились сначала автобусом до узкоколейки, потом узкоколейкой, а там пешком еще километров двенадцать или того больше к заветному озеру, где рыба клюет всегда.

И в самом деле наловили много — и на уху, и домой похвастаться, и гостей удивить, и кота угостить — всякая рыба попадалась.

Но зато к утру, когда настала пора домой ехать, пришлось идти под дождем. А комарам и дождь нипочем. Они нас не просто грызли, они норовили куснуть аж через сапог. Говорят, что здешние комары запросто прокусывают автомобильные шины. А так как в довершение всех бед на нас были знаменитые рыбацкие, литой резины сапоги, не нужно объяснять, почему мы пришли к поезду совершенно без ног.

Целую неделю ели мы пойманных ершей, лечили ноги, а к субботе договорились не ходить больше по земле пешком, а изобрести вертолет. Потом подумали и решили: не подойдет нам вертолет. Горючего не напасешься, да и у бензоколонки места нет для вертолетной площадки. По этой причине вертолетную идею упразднили как утопическую, а на ее место выдвинули идею садовой мухи.

Вы вообще-то видели когда-нибудь садовую муху? Да не ту, что забирается прямо в нос, когда вы лежите под деревом и делаете вид, что читаете газету, а на самом деле спите. И не ту, что попадает в варенье как раз тогда, когда ваш гость начнет поддевать его ложкой, готовясь произнести похвалу искусству хозяйки дома. Речь идет о той маленькой мухе, которая день-день-ской висит в воздухе как раз напротив вашей любимой скамейки под деревом.

Присмотритесь к ней! Это не просто муха. Это шедевр. Это верх совершенства и простоты.

Маленькая, с плоским, немного изогнутым в полете брюшком, выполняющим роль хвоста, она целый день может висеть на одном месте. Неслышно работая крыльями, которых даже не видно — так резво машет, — она может лететь, не разворачиваясь, в любом направлении: вперед, вбок, наискось, назад, вверх, вниз — как угодно.

Муха — одна из самых экономичных в мире летательных «машин» и единственный или почти единственный летун, способный летать вспять и висеть на месте.

Между тем, если послушать специалистов по самолетостроению, муха — самый никудышный по конструкции механизм. Правда, кое-каким законам аэродинамики она подчиняется. В отличие

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?