Техника - молодёжи 1983-04, страница 42

Техника - молодёжи 1983-04, страница 42

период ленинградцы прекратили поставки двигателей. Переписка на самом высоком уровне желаемых результатов не принесла.

После такого поворота событий конструкторам завода «Промсвязь» пришлось разработать новую модель мотосаней «Лайка-3», приспособив их под двигатель Иж-П-3. На всех испытаниях машина зарекомендовала себя отлично. Но и эти моторы промышленность наотрез отказалась поставлять хабаровчанам. В результате Министерство связи вынуждено было возобновить заказы для нужд своих работников на мотонарты »Буран».

По той же причине, из-за отсутствия двигателей, вынуждены были приостановить работы по доводке неплохого снегохода конструкторы подмосковного города Химки, назвавшие свое детище «Простор». Такая же участь постигла к мотонарты «Вираж», созданные f Рубцовске.

Нехватка снегоходов подтолкнула к вынужденному творчеству самодеятельных конструкторов. Они построили немало оригинальных мотонарт, которые, к слову сказать, нередко отличаются высоким техническим уровнем. Многие самоделки по своим параметрам не уступают промышленным образцам. Это относится, например, к мотосаням «Якутия», которые создал умелец И. Карелин из поселка Пеледуй Якутской АССР. Его машина прекрасно работает в тяжелых клима

(ймМнш

Горьковские мотонарты с роторно-винтовым движителем показали отменную проходимость.

Мотосани ГПИ-1910, созданные сотрудниками ОНИЛВМ.

тических условиях, в диапазоне температур от +5 до —60° С. Неплохие качества заложил в свои мотосани «Вайдук» А. Завротный из Инты Коми АССР. Не первый год бороздят снежные просторы «Циклон» А. Буянова из города Тайги и «Мираж-3», построенный учащимися профтехучилища № 3 из поселка Новый Торьял Марийской АССР.

Несмотря на то что большая часть самоделок изготовлена из подручных материалов, оснащена малопригодными для мотосаней моторами, профессиональным конструкторам не следует относиться к ним скептически. Доморощенные мотосани нередко выгодно отличаются от серийных машин малым весом, простотой конструкции и оригинальными решениями отдельных узлов. По далеко не полным данным, в нашей стране сейчас эксплуатируется бЪлее двухсот удачных мотосаней-самоделок.

Не меньше успехов конструкторы-любители достигли и в создании двигателей. В шестидесятые годы на ВДНХ СССР демонстрировался мотор изобретателя В. Бахчиванджи, на котором впервые в практике были применены металлокерамические гильзы цилиндра. Они практически не подвергаются износу. По мнению создателя, ресурс его двигателя должен был составить от 5 до 8 тыс. ч. Уникальный мотор мощностью 15 л. с. весил всего 7,8 кг. Причем отдельные блоки двигателя можно было стыковать шлицевыми муфтами до шести штук в линию, наращивая мощность до 90 л. с.

Весьма оригинален двигатель В. Полякова из Перми. Он оснащен ступенчатыми поршнями, обеспечивающими двойную степень сжатия. Мотор самодеятельного конструктора обладает блестящими пусковыми качествами — он легко заводится даже при температуре —50° С. Чем не пример для подражания для профессиональных конструкторов?

Отдавая дань тяготению советских людей к техническому творчеству, мы все же не будем забывать о том, что поднятую проблему можно и следует решать только на государственном уровне. Уже давно назрела пора поставить вопрос о создании единого координирующего научно-производственного центра, который бы занимался и разработкой, и выпуском снегоходов на всех стадиях.

Десятки, сотни тысяч мотосаней и аэросаней требуется для удовлетворения нужд народного хозяйства. В Госплане и Госкомитете по науке и технике не могут об этом не знать. А без их заинтересованного участия в столь важном деле проблему решить невозможно.

2.

МОТОНАРТЫ
СОЗДАЛИ.
ЧТО
ДАЛЬШЕ?

ВЛАДИМИР МЕЙ, наш спец. корр.

Официально отраслевая научно-исследовательская лаборатория вездеходных машин (ОНИЛВМ) была организована при Горьковском политехническом институте в 1962 году. Но разработку таких машин сотрудники вуза начали вести гораздо раньше — вскоре после войны. В то время созданием вездеходов занималась небольшая группа энтузиастов во главе с С. В. Рукавишниковым, который впоследствии стал профессором и долгие годы руководил ОНИЛВМ.

Все свое свободное время энтузиасты отдавали разработке легких вездеходов грузоподъемностью 300— 400 кг. И накопили в этом деле большой опыт. Неудивительно поэтому, что в год создания лаборатории ее сотрудникам поручили спроектировать мотонарты, способные перевозить, кроме водителя и пассажира, до 250 кг груза.

...В суровую полярную ночь спешит на помощь больному врач, ремонтники отправляются устранять неисправность ЛЭП, пастухи, присматривая за стадами оленей, обходят необъятные пастбища. Но лишь единицы из них имеют в своем распоряжении быстрые мотонарты. Остальные вынуждены добираться до цели на лыжах, а в лучшем случае на оленьих или собачьих упряжках. В век автомобилизации такое — анахронизм.

В лаборатории мне рассказали о курьезном случае. Пришло как-то письмо от охотника из далекого заполярного поселка. Сообщив, что ему ежедневно приходится обходить на лыжах десятки километров, осматривая капканы, он умолял за любые деньги выслать снегоход. Согласен был на любые условия. Конечно, можно было бы не вспоминать о том письме, но с такими просьбами в лабораторию обращаются многие. И все просят помочь приобрести мотонарты. Не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Оригинальные самоделки
  2. Жуврнал юный техник выпуск о снегоходе
  3. Самодельная гильза цилиндра
  4. Марийская асср
  5. Новые разработки вездеходов
  6. Мотонарты из двигателя Д5
  7. Как сделать гусеничный движитель на самодельный снегоход?
  8. Книги ссср по сборке самодельных автомобилей и мотоциклов
  9. Связь юного тнхника и профтечуилище
  10. Снегоход маленький сделать самому
  11. Конструкция самодельного вездехода с мотором от оки
  12. Снегоходы самоделки из журнала техника молодежи
  13. Электронные самоделки на новый год
  14. Техника самоделки
  15. Найти самодельные мотопомощники с двигателем
  16. Самодельный электронный привод двигателя швейной машины
  17. Как сделать самодельный капкан для голубей?
  18. Силовые двигатели самодельных вездеходов
  19. Вибродвижители для автомобиля
  20. Лаборатория самоделок

Близкие к этой страницы
Понравилось?