Вокруг света 1966-08, страница 61

Вокруг света 1966-08, страница 61

го тритона. Но по его гладкой спинке проходила широкая золотистая полоса, оттенявшая лиловый цвет брюшка; плоская голова с выпуклыми глазами придавала земноводному древний, загадочный вид, а самое главное — на задних лапках его было не по пять, как у всех современных амфибий, а по четыре пальца.

Да ведь это сибирский углозуб, один из последних представителей некогда многочисленного и широко распространенного семейства! Но откуда он здесь, в глухих лесах и болотах Марийской АССР?

Через несколько дней я понял, что сибирский углозуб уже прочно обосновался на марийской земле: за пять дней в дубраве и ельнике, на вырубке и в березняке я поймал четыре амфибии. Чем вызвано это загадочное передвижение древнейшего вида в Европейскую часть СССР, за многие тысячи километров от «постоянного места жительства»? Остановится ли здесь углозуб или двинется куда-нибудь дальше? Вопросы пока остаются без ответа...

Приглядитесь к фотографии этого удивительного четырехпалого создания. Если вам удастся отыскать его в одной из европейских областей Советского Союза, это будет очень интересная находка.

Д. НИКИФОРОВ, Марийская АССР

Это сообщение мы попросили прокомментировать кандидата географических наук

Е. СЫРОЕЧКОВСКОГО.

Действительно, до настоящего времени в литературе указывалось лишь на две находки в Европе этих малоизученных животных (восточнее Горького и под Сыктывкаром). Мне известен и еще один случай, сведения о котором не были опубликованы. Московский зоолог О. Н. Шубникова в 1962 году нашла углозуба в Архангельской области, в бассейне реки Кулой. Все представители этого семейства углозубых земноводных обитают в Азии, преимущественно Восточной. Образ жизни их почти совершенно не изучен.

Расселяется ли углозуб на запад из Сибири? Весьма вероятно, что да Но причины этого совершенно не известны.

Мне кажется, что нескольких находок в Европе недостаточно* для того, чтобы с уверенностью говорить о расселении сибирского углозуба. А что, если особенно редкое в Европе животное просто не попадалось прежде в руки ученым? Только новые факты помогут разрешить этот вопрос. Нужны новые поиски, новые находки и новые сведения об образе жизни загадочной амфибии.

ЗОДЧИЙ НЕИЗВЕСТЕН

Есть памятники архитектуры, которые всегда манили и будут манить к себе тех, кто хочет своими глазами увидеть все лучшее, что оставила нам история. Но как часто еще по какому-то грустному недоразумению вк»е нашего внимания остаются замечательные их «собратья», мало известные, но представляющие не меньший интерес.

К таким памятникам истории и архитектуры несомненно, относится мавзолей в кишлаке Мазар-и-шариф в 25 километрах от про

славленного Пянджикента. Здание представляет собой довольно сложную композицию из нескольких помещений, которую как бы завершает портал, украшенный тончайшей резьбой по обожженной глине, — одно из замечательных произведений архитектуры Средней Азии. Эффект естественной игры света и тени на резной терракоте оттенен бирюзовой глазурью, которая гармонирует с вечной зеленью арчовой рощи, окружающей мавзолей. И с особой остротой ощущаешь талант зодчего,

сумевшего придать величавую силу и нежную живописность скромному по масштабам сооружению тонко продуманным сочетанием с окружающей природой. В другом месте этот мавзолей просто невозможно себе представить.

Над входом в мавзолей сохранилась надпись, указывающая время его сооружения — 1342— 1343 годы. Но имя зодчего, замечательного мастера-таджика, так и осталось неизвестным.

А. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, Москва

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?