Техника - молодёжи 1986-09, страница 19

Техника - молодёжи 1986-09, страница 19

чается утепленной пассажирском кабиной с четырьмя спальными местами, новыми гусеницами с резиновой дорожкой и резино-метал-лическими шарнирами. Кроме того, вездеход обеспечивает автономное нахождение в нем людей в течение нескольких суток. И это очень помогло экипажу и группе сопровождения, когда вездеход при переходе Полярного Урала попал в трехдневную пургу. Получилось так, что снегоходы в это время шли по другому ущелью и пурго-вали отдельно Когда наступило затишье, их пришлось буквально вырубать топорами из наметенного снега. Но завелись они, ко все-

Образец самодеятельного творчества в области снегоходов, г. Надым.

общему удивлению, сразу. Кстати, сия процедура оказалась весьма легкой и в 30-градусные морозы, и в оттепель, и даже после вынужденного купания. А в воду им случалось попадать не раз. Двигатели снегоходов от мотороллера «Ту-

Короткие сборы утром, и в путь.

лица» производства Тульского машиностроительного завода имени В. М. Рябикова еще раз подтвердили свою прекрасную репутацию.

Сомнения вызывали камеры — как выдержат дальний пробег? Однако все они прекрасно прошли 2,2 тыс. км и могут работать еще. Проколы случались в поселках и городах, на маршруте же только один раз. Так что в качестве движителя пневматики низкого давления себя вполне оправдывают.

В пробеге нас радовала отличная устойчивость снегохода. Не было случаев опрокидывания, что характерно для «Бурана». При движении по узким зимникам на полном ходу доводилось въезжать на высокие боковые валы, иногда приходилось пересекать глубокие канавы. Снегоход буквально взлетал над снегом, но устойчивости не терял, прекрасно брал подъемы и спуски с уклоном до 30—35°.

На наших машинах не было спидометра. Идет снегоход плавно, поэтому скорость не очень ощущаешь. Но когда в поселке Белояр-ске устроили соревнования, колесный снегоход во всех заездах опережал «Буран». На зимниках мы легко обгоняли «Уралы» и «татры».

Пневматики низкого давления давно интересуют самоделыциков. Их по достоинству оценили десятки конструкторов-любителей, с которыми встречались на маршруте. Нам доказывали множество конструкций — с двумя колесами и лыжей (как у нас), с тремя, четырьмя и даже шестью колесами. А в Надыме, на городском митинге в честь участников пробега, нас встретили три самодельных снего

хода. Кстати, в этом городе организован клуб «Вездеход», который объединил 15 самодельных конструкторов. Особенно хороши машины Николая Сыча — инструментальщика треста Надымгазжил-строй и водителя Виктора Силь-ченко. Прекрасно отработаны отдельные узлы. Лыжи по выбору можно заменить колесом. Снегоходы оборудованы освещением, дополнительным оборудованием, эстетично оформлены.

Пробег прошел через центры газовой промышленности Западной Сибири, и везде наши снегоходы встречали с огромным интересом.

Встречи и беседы с северянами показали огромную потребность в новых транспортных машинах, необходимость их скорейшего промышленного выпуска.

Теперь о результатах испытаний. Сам принцип конструкции оправдал себя, и ему, несомненно, суждено будущее. А вот раму снегохода придется переделывать, ее прочность оказалась недостаточной — были разрывы по верхнему поясу. Да и лыжу необходимо подрессоривать, великоваты толчки при движении. Желательно предусмотреть возможность быстро менять ее на колесо. Нужны защитные щитки и переднее стекло. Надо, чтобы вибрация двигателя не передавалась на раму. Нужен вместительный багажник для груза и канистры, и т. п. Короче, надо проектировать снегоход, в конструкции которого следует учесть все выявленные в пробеге недостатки, чем сейчас и занимаются на «Баш-сельмаше». И это, несомненно, единственно правильный путь. Ибо, хотя и ругают порой промышленность за нежелание брать самоделки и запускать в серию, все же при заводском выпуске нельзя слепо копировать творение самодель-щика. Он делает машину для себя, в расчете на свои возможности как в технологии, так и обслуживании. Завод — на промышленную технологию и массового потребителя.

После пробега мы побывали с отчетом на «Башсельмаше». Там уже заканчивают чертежи снегохода «Геша» и заложили опытную партию из 20 машин. Предстоят согласования технических условий, заводские испытания. Можно надеяться, что новая машина через год уже будет выпускаться для северян. Мы же готовы испытать промышленный образец снегохода в новом пробеге в 1987 году.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Жуврнал юный техник выпуск о снегоходе
  2. Въезд под уклоном
  3. Сделать самодельный гусиницу снегоход
  4. Журнал наука и техника снегоходы
  5. Журналы юный техник чертежи снегохода
  6. Новый принцип вездехода
  7. Самодельная резиновая камера
  8. Своими руками мини вездеход резиногусеничном ходу
  9. Как сделать гусеничный движитель на самодельный снегоход?
  10. Вездеходы на пневматиках из мотоциклов
  11. Самодельная резина низкого давления
  12. Как сделать колесо для снегоходо?
  13. Самодельные резиновые гусеницы
  14. Как правильно сделать спидометр на самодельную технику?
  15. Переделка рамы скутера под спорт чертеж
  16. Журнал юный техник чертежи вездехода
  17. Снегоход на пневматике
  18. Как сделать снегоход и гусеницы из днепра чертежи?
  19. Чертежи передней лыжи пневматик самоделки
  20. Рамы для самодельных гусеничных

Близкие к этой страницы
Понравилось?