Юный техник 1966-10, страница 61

Юный техник 1966-10, страница 61

НО ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ „ЮНОГО ТЕХНИКА"

Дорогие ребята! Год подходит и концу. Вам, наверное, интересно будет знать, что появится на страницах вашего журнала в 1967 году. Вот н ното-рые замыслы редакции.

Как и всегда, «ЮТ» отилиинется иа новейшие достижения в самых различных областях советской и зарубежной науки и техниии. Мы расскажем о новых двигателях для космических кораблей, позволяющих резко сократить время перелетов, о физических, гипотезах, объясняющих законы вселенной, об удивительных превращениях материалов и о многом другом.

Журнал открывает новые рубрики. Одна из иих посвящена Советсиой Армии и Флоту. В очерках и фоторепортажах военные специалисты расскажут о жизни воинов, об основных видах современного оружия.

Вы сможете, ребята, принять участие в наших дискуссиях — например, в таиих: «Как стать ученым?», «Можно ли изменить своей профессии?», «Что считать сегодня интересной специальностью?..»

При журнале будет н впредь действовать единственное в стране д тсиое патентное бюро. Оно уже выдало не одну сотню авторских' свидетельств на изобретения сделанные вами. Страницы журнала ждут ваших новых остроумных изобретений и предложений.

Множество новых интересных конструкций ждут любителей радиоэлектро-ииии. На страницах журнала постоянно будет освещаться Всесоюзный смотр технического творчества и 50-летию Советсиой власти.

В разделе «С инструментом в руках вы найдете описание и чертежи настоящей машины «Снегоход»; простейших действующих моделей и игрушек для ваших младших братишек и сестренок; советы, иаи технически! грамотно и ирасиво оборудовать школьную лабораторию физики, химии, черчения; иаи использовать радио и кино на уроках; иаи проверить свои знания на занимательных опытах.

Любители научной фантастики и приключений найдут в журнале рассказы советских и зарубежных писателей, а также рассказы ребят, иоторые сами начинают пробовать свое перо в Этом жанре.

Журнал «Юный техник» выходит одни раз в месяц. Подписаться на него можно в любом почтовом отделении. Цена годовой подписки 2 pi 40 и.

Ф

ОТВЕТЫ НА ЗАДАЧИ, ПОМЕЩЕННЫЕ В № 9 «ЮТа»

ф Киль не позволяет сносить яхту в сторону, когда ветер дует не с кормы, а сбоку. Поэтому чем больше киль, тем послушнее яхта.

В «торичеллиевой пустоте> есть по крайней мере насыщенные пары ртути.

ф Грамм-молекула воды занимает объем 18 куб. см. Это легко подсчитать: V=j-.

Р — вес грамм-молекулы, который мы можем определить, зцая атомные веса водорода и кислорода; d — плотность воды.

В одной грамм-молекуле содержится N молекул воды (N— число Авогадро). И по р

формуле VM можно оценить размеры молекулы. Правда, приблизительно. Ее

объем будет меньше, чем тот, который оиа занимает в действительности. Ведь молекулы уложены между собой не очень плотно.

Определить массу (вес) молекулы столь же просто: Рм

ф Зависшему в невесомости космонавту достаточно вращать руками: тело »его будет поворачиваться в направлении, лротивоположном вращению ру

А Плитка может быть включена с разными целями. Если на ней кипятится чайник,

Я.

то ее кпд подсчитывают по формуле ^ . (Q— энергия, необходимая для иагреванич. ^

воды, N — мощность плитки, t — время нагревания.) Если плитка заменяет э/iepV трокамии, мы можем считать ее кпд стопроцентным. Но если мы забыли ее ' выключить — например, летом, когда в комнате и без того тепло, — кпд плитки равен 0.

ф Тот резервуар, что заполнен водой, при попадании пули может разорваться. Ведь вода в отличие от воздуха практически несжимаема.

ф Поверхность любой жидкости обладает запасом потенциальной энергии. Создают ее силы поверхностного иатяжеиня. Чтобы «растянуть». например, каплю воды илн ртутн, надо совершить работу: А = аДБ (а — коэффициент поверхностного натяжения, ДБ — величина, на которую изменилась поверхность).

В нашем случае при слиянии двух шариков ртутн происходит обратное: они как бы сжимаются. Ведь вы знаете, что поверхность одного большого шарика меньше суммы поверхностей составляющих его маленьких шариков. Выделяющаяся при слиянии энергия должна пойтн на нагревание жидкости. Насколько большой шарик нагреется — давайте подсчитаем.

3_

ДБ— в иашей задаче равно 2 • 4nr* — 4uR*. R = — ведь объем жидкости

ие меняется. В теплоту перейдет энергия, равная Q = коДБ (коэффициент к из справочников равен 0.24 -Ю-7 кал/эрг). Q можно выразить иначе — сшД1. Отсюда Д* — сш - Массу ртути легко определить через объем и плотность; о — 500 дин/см. После несложных расчетов получим, что большой шарик ртути нагреется на 1,65 -Ю-* градуса Цельсия.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?